31 июля 2020 - 10:34

Сын главы фонда «Русь сидящая» Ольги Романовой Дмитрий обвинил свою мать в краже его московской квартиры, пишет новостной портал «Блок».

В Facebook Дмитрий рассказал, что, уезжая жить за границу, планировал сдавать эту жилплощадь в аренду. Ольга Романова попросила сына поселить туда его сестру Анну Иванову, а на нее саму оформить генеральную доверенность.

Пока Дмитрий жил в Израиле, правозащитница, не поставив сына в известность, «продала» квартиру Ивановой. Помимо этого, она лишила его доли и в другой семейной квартире. 

В ответ на требования сына объяснить произошедшее, глава «Руси сидящей» наложила на него «материнское проклятье». В комментарии к посту Дмитрия в Facebook Романова указала, что сама подарила ему квартиру, а потом решила забрать ее обратно. Позднее она удалила этот комментарий.

В итоге Дмитрий подал на мать и сестру в суд. 

Этим летом Ольга Романова закрыла фонд «Русь сидящая». Причиной стало решение суда по делу экс-сотрудника Динара Идрисова, согласно которому фонд должен был восстановить его на работе и выплатить 1,3 миллиона рублей. Романова заявила, что таких денег у фонда теперь нет. «Все наши счета арестованы, и мы закрываемся», — сказала она.

В 2018 году решением Минюста РФ фонд помощи заключенным «Русь сидящая» признали иностранным агентом.

Правозащитница была в числе организаторов протестов в 2011-2012 годах. Она входила в созданный тогда Координационный совет российской оппозиции. 

Романова пыталась создать себе образ защитницы прав человека и блюстителя законов, но при этом позволяла себе сравнивать Героев Великой Отечественной войны и Героев России с «домашними жывотными» (именно так было написано в посте — прим. ред.), отмечает «Блок».

«Челобитьево — отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жывотных», — так прокомментировала Романова визит министра обороны РФ на открытие мемориального кладбища на своей странице в Twitter.

Фонд «Русь сидящая» был создан, чтобы помочь осужденному за мошенничество супругу Романовой Алексею Козлову. Он вышел на свободу в 2013 году, а спустя пять лет ушел от правозащитницы к ее подруге.

Горевала Романова недолго. Благодаря связям в посольстве ФРГ она вступила в фиктивный брак с гражданином Германии. Туда правозащитница и эмигрировала после того, как ее заподозрили в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. 

В 2015 году ООО «Эр Эс» (одно из двух юрлиц организации «Русь сидящая»), учредителем которого является Ольга Романова, получило денежные средства на программу повышения финансовой грамотности среди заключенных, их родственников и сотрудников системы исполнения наказаний. По информации «Руси сидящей», в рамках проекта организация провела 92 лекции и напечатала более 4,3 тысячи брошюр, которые якобы были разосланы по региональным управлениям ФСИН. 

Однако в 2017 году замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый обратился с жалобой в контролирующие органы. По данным ФСИН, исправительные учреждения получили всего 723 брошюры, а лекции и вовсе не проводились. Не дожидаясь начала судебного разбирательства по этому делу, Романова покинула Россию.

В настоящее время Ольга Романова проживает в Германии, пишет «Блок».