04 августа 2020 - 11:59

Алексей Навальный опубликовал в Twitter статью о том, как дети и родственники чиновников поступают в вузы по целевому набору. При этом сам он действовал точно так же, указывает «Блок». Дочь Навального «смогла» поступить в Стэнфорд. Блогер утверждал, что сделать это очень просто: доход его семья не превышает минимум по американским стандартам, поэтому Даша учится бесплатно. Вот только такая практика распространяется почти исключительно на американских студентов. Граждане других стран практически никогда не получают подобных льгот — для этого им нужно быть чуть ли не гениями.

Скорее всего, поступить в Стэнфорд Даше помог давний друг ее отца, экс-посол США в России Майкл Макфол, который сейчас преподает в университете. Бывший дипломат поспособствовал тому, что дочь Навального была зачислена в студенты в рамках программы Assistantship (работа на университет). Скорее всего, она стала его ассистентом: готовит справочные материалы, помогает в проведении лекций и семинаров.

Соратник блогера, директор ФБК Иван Жданов тоже поступил в вуз по целевому набору. Его отец Юрий Жданов в начале 2000-х годов был заместителем мэра Нарьян-Мара. Он отправил сына учиться в престижную Московскую государственную юридическую академию за счет бюджета города.

Позднее ситуацией заинтересовалась прокуратура. Договор был признан недействительным. Однако по какой-то причине Юрий Жданов наказания не понес.