10 августа 2020 - 18:11

В Белоруссии задержан ряд российских журналистов. Местный ОМОН жестко избивает сотрудников СМИ, сообщает «Блок». Автора Telegram-канала WarGonzo, военкора Семена Пегова протащили за руки по асфальту, а потом закрыли в изоляторе для правонарушителей. Есть сведения, что его могут обвинить в участии в массовых беспорядках (от 3 до 8 лет по белорусским законам). 

Избиты и задержаны журналисты Daily Storm и «Медузы» Антон Старков, Дмитрий Ласенко и Максим Солопов. Они не выходят на связь, их местонахождение неизвестно.

9 августа после интервью с представителем объединенного штаба оппозиции Марией Колесниковой люди в штатском и в масках положили на асфальт сотрудников «Дождя» Владимира Роменского, Василия Полонского и Николая Антипова. Позднее их депортировали из Белоруссии и запретили въезд в страну на пять лет. Вернуться в Россию им помогли сотрудники посольства РФ в Минске.

Телеканал RT сообщил, что на связь не выходит девушка-стрингер, которая сотрудничает с агентством Ruptly. Она задержана. В воскресенье во время съемок открытия избирательных участков были задержаны еще два стрингера агентства. С ними не удается связаться уже сутки.

Российское посольство в Минске сообщает, что официального уведомления о задержании граждан России белорусская сторона не отправляла. Возле посольства Белоруссии в Москве собираются представители СМИ. Они требуют отпустить всех похищенных журналистов.