10 августа 2020 - 19:32

Участник вчерашней акции протестов в Минске Евгений Заичкин, о «гибели» которого дружно сообщали российские внесистемные оппозиционеры и некоторые СМИ, оказался жив. Его не сбивал грузовик ОМОНа. В ходе силового задержания он получил сотрясение мозга. В автозаке ему стало плохо, ему вызвали «скорую» и вывели из машины, уложив на газон. Об этом он сам рассказал журналистам.  

«Мне оказали первую помощь в городе, пока скорая пробиралась ко мне. Потом меня отвезли в больницу. Я был в больнице, туда приходил сотрудник милиции, мы с ним поговорили. Я ему рассказал, что случилось, расписал все. Я у него попросился домой. Он посмотрел все обследования, что мне делали, сказал, что переломов нет. Если я хочу, то могу идти», — заявил Заичкин.

Многие российские журналисты, правозащитники и оппозиционные активисты ранее растиражировали вброс о том,  что участника протестов в Минске насмерть сбил милицейский грузовик. Об этом пишет издание «Блок».

Участник Pussy Riot Петр Верзилов заявил, что Заичкин «погиб за свободную Беларусь». О гибели активиста рассказал и главред The Insider Роман Доброхотов. Блогер Илья Варламов писал о нескольких «погибших». Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил о жителе Минска, «задавленном милицейским МАЗом». 

Навальнисты утверждали, что грузовики ОМОНа въезжали в толпу. Их сообщения репостил сам основатель ФБК. Навальный также тиражировал и фейки о «расстреле мирных людей».