13 августа 2020 - 16:42

Представители российской внесистемной оппозиции, забыв про хабаровские митинги в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, переключились на протесты в Белоруссии, сообщает издание «Блок». Примечательно, что до президентских выборов в бывшей советской республике российским внесистемщикам не было абсолютно никакого дела до соседней страны.

Так, основатель ФБК Алексей Навальный, известный своими правыми взглядами, ранее уничижительно отзывался о белорусах и их языке. В нулевые годы в своем «Живом Журнале» блогер писал: «Ну и белорусский язык — это что-то волшебное: рэстаран. Как будто письменность придумали хачики, объединившиеся с подонками». Теперь же Навальный заявляет, что в данный момент «очень болеет за белорусов». В ФБК даже начали готовить «расследования» по поводу президентских выборов в Белоруссии. Навальнисты, видимо позабыв о своих требованиях освободить Фургала, призывают «сделать свободной» бывшую республику СССР. 

Свою повестку, подобно Навальному, сменил и беглый олигарх Михаил Ходоровский. В конце июля он восхищался протестными акциями в Хабаровском крае. По его словам, с жителей этого региона должны были брать пример все граждане нашей страны. Экс-глава ЮКОСа даже высылал в Хабаровск своих подчиненных из «Открытой России» для организации и участия в протестных митингах. Но местные протесты, вскоре пошедшие на спад, быстро наскучили Ходорковскому. Теперь, не моргнув глазом, беглый олигарх призывает россиян равняться уже на участников беспорядков в Минске, не забывая при этом раздавать советы и белорусским оппозиционерам. «Белорусская оппозиция призывает к всеобщей забастовке с требованием свободных выборов. Это единственный бескровный способ покончить со среднеазиатской диктатурой в европейской стране», — пишет Ходорковский в Twitter.

Председатель Совета депутатов московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин тоже озаботился судьбой белорусов. Все его посты в соцсетях на этой неделе посвящены протестам в Минске. В них он размышляет о том, как опыт белорусских протестов можно использовать в других странах. Увлекшись событиями в Минске, Яшин не вспоминает не только про Хабаровск, но и про свой муниципалитет. 

Многие пользователи уже раскритиковали напускные страдания  российских внесистемных оппозиционеров за «свободную Беларусь». Борцам с «режимом» указали на то, что они слишком быстро забыли про акции протеста в Хабаровске, резюмирует «Блок».