14 августа 2020 - 17:56

В КПРФ назревает раскол на фоне акций протеста в Белоруссии, сообщает издание «Блок». Не смотря на то, что депутат Госдумы, секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин сейчас находится в горах, где покоряет Эльбрус,  он нашел время, чтобы публично заявить: «Белорусское общество расколото».

В своей статье «Не могу молчать» на сайте «Эха Москвы» Рашкин заявил, что по его мнению, Лукашенко «воюет с собственным народом».

«Нельзя претендовать на роль национального лидера и воевать с собственным народом. Нельзя говорить, что ты заботишься о благе людей, и при этом направлять полицию и военных на этих людей, отдавать приказы стрелять, позволять полицаям безнаказанно и жестоко избивать безоружных граждан», — пишет глава московского горкома КПРФ. Также он подчеркнул, что в Белоруссии сейчас нет иностранных кураторов, которые координируют действия демонстрантов.

Стоит отметить, что мнение Рашкина резко отличается от официальной позиции КПРФ. Председатель партии Геннадий Зюганов ранее назвал победу Лукашенко на президентских выборах победой белорусских патриотических сил и осудил действия участников акций протестов.

«КПРФ решительно осуждает попытку государственного переворота в Белоруссии, которую осуществляют прозападные силы, опираясь на свою клиентуру и националистические элементы в белорусском обществе!», — написал в своем Twitter Зюганов.

Зато точка зрения Рашкина на ситуацию в Белоруссии полностью совпадает с позицией Алексея Навального. Так, основатель ФБК называет Лукашенко тираном, расстреливающим мирных граждан.

Примечательно, что Навальный информационно поддерживает Рашкина на протяжении последних нескольких лет. В ответ, член КПРФ помогает блогеру в продвижении предвыборных проектов. Например, на парламентских выборах 2016 года чуть ли не половина команды Навального работала на избирательную кампанию Рашкина.

В ходе избирательной кампании в Мосгордуму 2019 года ФБК и столичное отделение КПРФ также активно сотрудничали. По некоторым данным, еще прошлой весной появилась договоренность между московскими коммунистами и Навальным. В рамках этого соглашения, последователи Маркса и Ленина согласились не выставлять сильных кандидатов в тех округах, где планировали избираться ставленники блогера.

Навальнисты неоднократно проникали на избирательные участки на выборах разных уровней в качестве наблюдателей от КПРФ. Примечательно, что во время прошлогодних обысков в офисах ФБК правоохранители обнаружили 2,5 тысячи незаполненных наблюдательских направлений. Их ФБКшникам предоставил московский горкомом КПРФ, на документах стояла подпись первого секретаря столичного комитета партии. Это уже является прямым нарушением российского законодательства, подчеркивает «Блок».

На выборах в Мосгордуму Валерий Рашкин публично поддерживал проект «Умное голосование» Навального, в рамках которого в тридцати пяти округах Москвы блогер призывал голосовать за представителей КПРФ.