17 августа 2020 - 18:32

Экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков заявил, что в России нет оппозиции как таковой, сообщает издание «Блок». Также в интервью «Коммерсанту» бывший парламентарий отметил, что протесты в Хабаровске носили локальный характер, их не удалось вывести на федеральный уровень.

«Это очень круто, что люди выходят в Хабаровске, но надо понимать, что лозунг "Верните Фургала" — локальный», — отметил политик.

По словам Гудкова, в России сейчас нет протестной волны. Россияне не интересуются повесткой, которую предлагают оппозиционеры, считает экс-депутат ГД. Так, для доказательства своих слов он привел пример с провалившейся кампанией «Нет!», которую спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

«Я не чувствую волны, но думаю, что она появится чуть позже, ближе к выборам. Просто в период голосования по Конституции тоже была кампания "Нет!", но мы же увидели, что это мало кого волнует», — напомнил Гудков.

Экс-парламентарий также развеял надежды некоторых на помощь со стороны «известных оппозиционеров». Каждый из них занят своим делом, отметил Гудков.

«Люди думают, что известные оппозиционеры им чем-то могут помочь. А мы сами себя не можем защитить. У Навального то же самое — у него миллион расследований. Это может быть важнее, чем один пикет. У Ильи Яшина свой муниципальный совет, Любовь Соболь делает целый канал на "Навальный Live". Кого-то вызывают в СКР, у кого-то обыски», — перечислил «заботы» коллег по цеху несистемной оппозиции бывший депутат.

В качестве мирового эталона оппозиции Дмитрий Гудков назвал американскую Демократическую партию.

«Вот эта оппозиция пришла на заседание конгресса, когда Трамп предложил пакет мер поддержки для граждан в $900 млрд, и добилась, чтобы он вырос до $2,2 трлн. А мы что можем сделать, если нас не пускают на выборы? Мы можем рассказать об этом в соцсетях», — подытожил Гудков.