18 августа 2020 - 16:14

Основатель ФБК Алексей Навальный нашел новый повод для сбора донатов, сообщает издание «Блок». Блогер теперь спекулирует на ситуации в Белоруссии. Он посвятил весь свой последний эфир на канале «Навальный Live» событиям в Минске и других белорусских городах.

Во время трансляции блогера на канале была запущена функция «Суперчат», которая позволяет пользователям оставлять платные комментарии. Об этом сообщает Telegram-канал «Фонд бабла с коррупцией». Стоит отметить, что при использовании «Суперчата» оплата комментариев производится исключительно в валюте страны пребывания пользователя. Примечательно, что осуществить перевод в иностранных денежных единицах даже при использовании VPN-сервиса невозможно. Также не помогают обойти это правило настройки локации и языка.

В итоге за время последней трансляции Навальный, спекулирующий на белорусской тематике, получил через свой YouTube-канал более 30 иностранных переводов. За время стрима ему поступило 84,99 евро, 207,96 долларов США, 53,98 канадских долларов, 120 японских йен, 5 сингапурских долларов, 6000 колумбийских песо, 20 аргентинских песо, 4,99 фунтов стерлинга.

Как отмечает «Блок», совсем недавно навальнисты призывали скидывать им денежные пожертвования на оплату административных штрафов, выписанных участникам протестов в Хабаровске. Местный штаб блогера объявил сбор пожертвований в конце июля.

Весной, во время пандемии COVID-19, основатель ФБК призывал своих адептов спонсировать деятельность его псевдомедицинского профсоюза. Причем эта организация, которую возглавляет личный окулист блогера Васильева, неоднократно была уличена в организации провокаций в российских медучреждениях и тиражировании фейков о коронавирусе.

Осенью прошлого года Навальный организовал сбор средств для фигурантов так называемого «московского дела». Блогер-мультимиллионер заявил, что пожертвует каждому из обвиняемых по 1000 рублей. «Давайте соберем по 200 тысяч на брата», — предлагал тогда основатель ФБК.

При этом, никакой внятной финансовой отчетности по сбору и трате донатов блогер никогда не предоставляет, резюмирует «Блок».