21 августа 2020 - 18:21

Причиной ухудшения состояния здоровья Алексея Навального могло стать резкое понижение уровня сахара в крови, сообщает издание «Блок». В качестве основного рабочего диагноза медики рассматривают нарушение обмена веществ.

«На сегодняшний день у нас есть рабочие диагнозы. Основной из них, к которому мы склоняемся, — это нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением уровня сахара в крови», — передает слова главврача омской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) №1 Александра Мураховского «РИА Новости». Он отметил, что состояние Навального оценивается как нестабильно тяжелое, поэтому при взлете и посадке самолета оно может ухудшиться. Мураховский также добавил, что в организме пациента не обнаружили оксибутиратов и барбитуратов.

Как показывает медицинская практика, люди с диабетом могут долго не знать о своем заболевании. Как ранее отмечал заместитель главного врача БСМП Анатолий Калиниченко, врачи смогли поставить Навальному «практически полный диагноз». Он не стал его озвучивать, но подчеркнул, что диагноз довели до сведения жены и брата пациента. При этом в окружении основателя ФБК сообщили, что таких сведений от врачей родным блогера не поступало.

Ранее соратник блогера, директор ФБК Иван Жданов сообщал, что в крови Навального обнаружен яд, который опасен не только для него, но и для окружающих. Журналистам он сообщил, что всем, кто находится рядом с Навальным, «требуются специальные костюмы». Пресс-секретарь блогера Кира Ярмыш написала в своем Twitter, что название отравляющего вещества не раскрывается по причине того, что полиция ссылается на тайну следствия. Информация об «опасном яде» была в момент растиражирована западными СМИ.

Стоит отметить, что за клевету и распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Действия Жданова могут быть квалифицированы по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ «Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих» или ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», подчеркивает «Блок». 

В ответ на заявление Жданова главврач больницы, куда был госпитализирован Навальный, сообщил, что «опасный яд», о котором заявляли соратники блогера, — это следы обычной промышленной химии.

«Могу сказать, что был взят не биологический материал, а материалы с поверхности кожи, одежды, ногтей. Мы провели ряд исследований, это обычная промышленная химия, которая используется, например, в пластиковых стаканчиках», — заявил Мураховский.

Пока омские врачи борются за жизнь Навального, его адепты развернули против медиков настоящую травлю в Сети. Они называют врачей «убийцами» и «преступниками». Сторонники блогера грозят медикам расстрелами и виселицей, а также требуют опубликовать их личные данные, резюмирует «Блок».

Издание «Блок» желает Алексею Навальному скорейшего выздоровления, информационный портал «Антимайдан» присоединяется к пожеланиям коллег.