22 августа 2020 - 17:21

Завотделением анестезиологии-реанимации Национального центра имени Пирогова Борис Теплых рассказал, как проходило лечение блогера Алексея Навального в Омске, сообщает издание «Блок». Теплых сообщил, что он и его коллеги одновременно были в контакте с токсикологическими лабораториями и получали от них обновленные данные в режиме онлайн. Также он отметил, что один из директоров профильных институтов лично координировал исследования в различных лабораториях.

По словам Теплых, семья основателя ФБК была внимательна и максимально корректна в общении с врачами, а вот окружение блогера, напротив, устроило «вакханалию».

«Семья выбрала тактику максимального привлечения внимания, для людей в политике это нормально, с нами семья была максимально корректна и внимательна. Однако, в то же время их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов. Это те люди, которые жалуются на госпропаганду, тут они перепропагандонили всех. У врачей нет диагноза — ага, нет, но все версии, которые отрабатываются, рассказывали семье. Комы неясного генеза — целая панель, требующая исключений одного за другим, что и происходит, о чем честно говорится, и проч. проч. Транслируется же все наоборот», — написал Теплых в своем аккаунте в Facebook.

Как отмечает «Блок», в Омске во время лечения Навального из членов его семьи находились жена Юлия и брат Олег. Из окружения — пресс-секретарь блогера Кира Ярмыш, директор ФБК Иван Жданов и личный окулист Васильева.

«Когда пациент стабилизировался, бригаде санавиации было предложено начать транспортировку пациента, еще час назад немецкие коллеги, утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. И что больной находится в стабильном состоянии и может находиться там, где он находится, еще десять часов, пока пилоты не отдохнут. Вот если бы он был в критическом состоянии, тогда бы они полетели. Ждал, что толпа пойдет к гостинице с криками: "Увози, увози". Неа. И окружение вдруг замолкло. Переживали за пациента только врачи и несчастная семья. Как это называется? Избирательная подача новостей?» — резюмировал Теплых в своем посте.

Накануне главврач первой омской городской больницы скорой помощи Александр Мураховский заявил, что медики считают основным рабочим диагнозом Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

Берлинская организация Cinema for Peace («Кино за мир») выступила с инициативой транспортировки основателя ФБК в берлинскую клинику «Шарите» и с этой целью прислала в пятницу самолет в Омск. Вечером того же дня, когда состояние пациента стабилизировалось, омские врачи разрешили транспортировку. Супруга и брат Навального взяли на себя риски при перелете. В субботу утром самолет с ним приземлился в Берлине, блогера доставили в клинику.