24 августа 2020 - 18:18

О том, как проходило лечение блогера Навального, рассказала главный терапевт Минздрава России по Сибирскому федеральному округу, ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан, сообщает издание «Блок».

В своем комментарии для «Комсомольской правды» она заявила, что омские медики своевременно оказали основателю ФБК всю необходимую помощь.

Также Ливзан подчеркнула, что врачи омской больницы, куда госпитализировали Навального, работали при очном кураторстве московских коллег.

«Еще раз: все сделано было в срок. И все было сделано в соответствии со стандартами. Под курацией наших московских коллег», — рассказала главный терапевт Минздрава РФ по СФО.

Также Ливзан разоблачила негативные посты, которые распространяли в Интернете сторонники Навального во время его нахождения в Омской городской клинической больнице скорой помощи №1.

«Да, я видела фотографии, которые были сделаны в том числе в туалете в приемном покое. В реанимации, безусловно, где он находился, и аппараты, и все необходимое обеспечение было сделано. Врачи работают. Не было там никакой паники. А то, что снаружи пытались создавать такую ситуацию ажиотажа, — тут что сделаешь? Самое главное, что там, где был пациент, никакой паники, никакого ажиотажа не было абсолютно», — подчеркнула ректор Омского государственного медицинского университета.

Омские медики, лечившие Навального, заявляли, что ухудшение состояния здоровья основателя ФБК могло быть связано с резким понижением уровня сахара в крови. В качестве основного рабочего диагноза врачи рассматривали нарушение обмена веществ.

Руководитель лаборатории эпидемиологии питания «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ Наталья Карамнова в комментарии «Газете.ru» заявила, что причиной впадения Навального в кому могла стать диета, которую он, предположительно, соблюдал.

Карамнова отметила, что любой ограничительный тип питания всегда сопровождается рисками для здоровья. Причем, если диета подразумевает нерегулярное употребление пищи, эти риски резко возрастают из-за снижения уровня глюкозы в крови.

Напомним, что немецкая организация Cinema for Peace («Кино за мир») выступила с инициативой транспортировки Навального в берлинскую клинику «Шарите». Вечером 21 августа, когда состояние пациента стабилизировалось, омские врачи разрешили транспортировку. На следующий день самолет с блогером на борту прибыл в Берлин, его доставили в клинику, где он находится до сих пор.