25 августа 2020 - 16:27

Соратники блогера Алексея Навального переквалифицировались в токсикологов, сообщает издание «Блок». В связи с «отравлением» основателя ФБК они моментально поставили диагноз своему лидеру и также мгновенно обвинили омских врачей в непрофессионализме.

По словам заведующего научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаила Поцхверии, на самом деле поставить правильный диагноз в случае изменения уровня фермента под названием холинэстераза (как это произошло у Навального, по сообщениям немецких врачей) — нетривиальная задача в клинической токсикологии.

Активность фермента может меняться из-за некоторых заболеваний, в частности, холецистита, желчнокаменной болезни, ревматизма, хронических заболеваний почек. Кроме того, на уровень холинэстеразы влияет применение различных лекарств, например ипидакрина, галантамина, прозерина и других. Некоторые из этих препаратов используются в качестве медикаментозной терапии в психиатрии, неврологии, анестезиологии-реаниматологии и при транспортировке пациентов в тяжелом состоянии.

Эксперт отметил, что при исследовании важно учитывать, применялись ли в лечении пациента препараты ингибиторов холинэстеразы. Результаты уровня активности холинэстеразы должны быть проанализированы, исходя из информации, полученной при других обследованиях.

«Из всего сказанного следует, что для заключения о состоявшемся отравлении человека необходимо подтверждение наличия в организме самого токсина, или его следов, или специфических для него продуктов взаимодействия. Повторяю, что само по себе изменение холинэстеразной активности не дает таких оснований», — заключил Поцхверия.

Накануне врачи берлинской клиники «Шарите», где сейчас находиться основатель ФБК, заявили, что Навальный отравился веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Его лечат атропином. Состояние блогера остается тяжелым, но острой угрозы жизни нет.