27 августа 2020 - 12:45

Президент фонда «Свободная Россия» (признан нежелательной организацией в РФ — прим. ред.) Наталья Арно и координатор портала Activatica Евгения Чирикова потребовали провести международное расследование «отравления Навального», сообщает издание «Блок». Так, Арно и Чирикова опубликовали в Сети петицию с соответствующими требованиями, в которой обратились к президенту США, премьер-министрам Великобритании и Канады, американским сенаторам и руководству Евросоюза.

Активистки считают, что представители стран Запада должны расследовать «покушение на жизнь Навального».

«Варварское и бесчеловечное использование ядов против политических оппонентов имеет одну цель — заставить замолчать оппозицию. Путинский режим грубо попирает права человека и уничтожает тех, кто несет демократические перемены для России. Безнаказанность режима порождает новые преступления. Путинские власти пока не предприняли никаких действий для того, чтобы расследовать покушение на жизнь Алексея Навального», — написали Чирикова и Арно. «Игнорирование такого вопиющего преступления ставит под угрозу всех, кто борется за демократию не только в России, но и в других странах», — считают активистки.

Спустя неделю с момента публикации петиция Чириковой и Арно не набрала и 10 тысяч подписей.

Соратник Навального Владимир Милов выступил с аналогичным призывом. Он записал видеообращение к европейским политикам с требованием «провести международное расследование покушения» на своего начальника. По его словам, российские власти организовали «спецоперацию по сокрытию следов отравления».

Петиция Арно и Чириковой, а также видеоролик Милова не имеют юридической силы и являются бессмысленными. Не существует правового механизма, который позволил бы США и ЕС проводить расследования в России. Таким образом, подобные призывы представителей несистемной оппозиции тиражируются исключительно ради хайпа, резюмирует «Блок».