31 августа 2020 - 14:59

Национальный фонд демократии (NED) подвигает в Белоруссии русофобские идеи. Об этом сообщает информационный портал «Блок» со ссылкой на «Комитет защиты национальных интересов». 

NED проводит и спонсирует в Белоруссии концерты, лекции, семинары и прочие образовательные мероприятия с ярко выраженной антироссийской повесткой. Важно отметить, что в американском фонде Литву считают «важным хабом для белорусских демократов».

«В 2016 году на базе NED был организован концерт "Белорусские песни свободы". На нем выступал бывший посол Венгрии в США, а ныне сотрудник вашингтонского Атлантического совета Андраш Симони. На мероприятии тогда выступали и местные активисты. По словам издателя Дарьи Матявиной (Мински), "одним из самых серьезных препятствий на пути построения демократии в Белоруссии является слабая национальная идентичность, которая остается уязвимой из-за государственного давления и российской пропаганды"», — пишет «Блок».

Дарья Мински является издателем оппозиционного сайта Reformation и лайфстайл-портала KYKY, освещающего протестную активность в Белоруссии. Кроме этого, она стала инициатором создания портала Exponenta. Данный ресурс зарегистрирован в США, при этом он финансируется через немецкий акселератор Next Media Accelerator. 

Под своей эгидой Национальный фонд демократии объединяет и журналистов, транслирующих в Белоруссии русофобские взгляды. Среди них автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, который выступает за вхождение Белоруссии в НАТО.

В 2019 году на противодействие «российской пропаганде» NED выделил почти 2 млн рублей (25 тыс. долларов).