02 сентября 2020 - 12:37

Навальнистам, обвиняемым в реабилитации нацизма, начали выносить приговоры. Об этом сообщает информационный портал «Блок». Пермский краевой суд признал 19-летнего жителя Перми Даниила Симанова виновным в реабилитации нацизма. Его приговорили к 200 часам обязательных работ. У осужденного также конфискуют компьютер.

«Суд установил, что он 4 мая через приложение в соцсети отправил на сайт "Банк Памяти" фотографию генерала-предателя Андрея Власова для трансляции в акции «Бессмертный полк онлайн». Симанов является активистом пермского штаба Алексея Навального», — пишет «Блок». 

В мае аналогичные уголовные дела были возбуждены за отправку на сайт «Бессмертного полка» фотографий Адольфа Гитлера, Генриха Гиммлера и Генриха Мюллера. Портреты нацистских преступников на памятную онлайн-акцию, приуроченную к годовщине победы в Великой Отечественной войне, присылали адепты основателя ФБК. 

Андрей Шабанов из Самары отправил на «Бессмертный полк» фотографию Гитлера. Он является местным сторонником Навального. Портрет начальника гестапо Мюллера выставил Денис Воронцов из Волгограда. Он состоит в местной группе «Команда Навального» в соцсетях. Вячеслав Круглов отправил на «Бессмертный полк» фотографию Гитлера. Он член сообщества блогера в Ульяновске. В 2017 году привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности.

Примечательно, что за своих сторонников Навальный даже не извинился. В июне он сам оскорбил ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Блогер 2 июня опубликовал ролик телеканала RT об общенародном голосовании по поправкам к Конституции России. На видео известные люди страны читают преамбулу к Основному закону. Один из героев — участник Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко. Он говорил о необходимости чтить память предков. «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — так прокомментировал ролик Навальный. Игнат Артеменко случайно узнал о том, как его оскорбил Навальный. Ветерану стало плохо. Фронтовику поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца на фоне стресса».

В отношении основателя ФБК было возбуждено уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Сейчас дело приостановлено в связи с болезнью обвиняемого.