13 сентября 2020 - 21:50

В ходе единого дня голосования 2020 оппозиционеры пытались устроить в регионах ряд провокаций. Об этом сообщает информационный портал «Блок». В соцсетях и СМИ тиражировались фейки, провокаторы имитировали вброс бюллетеней. Предпринимались также попытки по оказанию давления на избиркомы.

«В Новороссийске депутат Гордумы, глава местного отделения «СправедливойРоссии» Михаил Ерохин шантажировал местную администрацию. Он угрожал подстроить нарушения. Чтобы этого не произошло, политик вымогал 2,1 млн рублей. В итоге шантажист был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при передаче денег», — пишет «Блок».

В Иркутской области кампанию по дискредитации губернаторских выборов возглавил экс-глава региона Сергей Левченко. Местное отделение КПРФ тиражировало анонимные объявления о «скупке голосов». Фейки распространялись тех же аккаунтов, с которых ранее велась агитация за коммунистов.

В Липецке сотрудники местного штаба блогера Алексея Навального выдавали бытовой конфликт за «политическое покушение». Кандидата от «Умного голосования» в местный горсовет Александра Наумова избил сожитель его возлюбленной. 

На днях в общедоступный чат попала методичка для наблюдателей от УГ в Новосибирске. Ее авторы буквально требовали устраивать провокации. Метаданные файла указывали на координатора штаба Навального Сергея Бойко. Представители ФБК никак все эти инциденты не прокомментировали.