15 сентября 2020 - 12:26

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в своей статье для немецкого издания European объяснил, почему Москве невыгоден инцидент с «отравлением» блогера Алексея Навального, сообщает информационный портал «Блок».

В западной прессе, а также в некоторых российских изданиях с оппозиционным окрасом попытка «отравления» Алексея Навального выглядит доказанной. В случившемся напрямую обвиняют Кремль и лично президента России Владимира Путина. При этом обвинения в совершении «преступления» в этих СМИ появились еще до проведения первых медицинских исследований.

«Реакция сторонников Навального в социальных сетях тоже весьма интересна. Они задают множество вопросов по поводу качества российской системы здравоохранения, по поводу профессионализма врачей в Омске и, естественно, по поводу открытости и честности российских властей, которые еще до первого врачебного исследования Навального были обвинены в совершении этого преступления», — пишет Егорченков.

Директор ИСИП РУДН считает, что в сложившейся ситуации нужен рациональный, ни коим образом не эмоциональный подход. Егорченков напомнил, что на необходимость прозрачного расследования обстоятельств случившегося неоднократно указывали Владимир Путин и российские дипломаты. При этом омские врачи незамедлительно предоставили германским коллегам результаты обследования основателя ФБК.

«Они (омские врачи — прим. ред.) также заявили о своей готовности представить исследованные биоматериалы, но получили отказ от европейских экспертов. Почему?» — задается вопросом автор статьи.

Политолог также напомнил, что российские медики в сжатые сроки и в сложных условиях подготовили Навального к транспортировке в Германию. Несмотря на это, берлинские специалисты, в свою очередь, предпочли не торопиться.

«Немецкие пилоты и врачи, сославшись на усталость и на необходимость сна, взяли на свой борт Навального лишь спустя 12 часов! Почему не обращают внимание на эту медлительность немецких специалистов, но в то же время выливаются потоки критики в адрес российских врачей, которые в очень короткий период времени и в сложных условиях смогли подготовить Навального к перелету?» — отмечает Егорченков.

Политолог также напомнил, что Навальный не мог выехать из России не только из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, но и из-за своих обязательств перед судом. Тем не менее российские власти создали все благоприятные условия для перелета блогера в Германию. Производство по уголовному делу Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко было приостановлено.

«Вы на самом деле верите в то, что все эти разрешения и самые благоприятные условия могли быть сделаны без согласия Путина?» — обращается к европейским читателям Егорченков.

Эксперт обратил внимание, что российские и германские врачи лечили пациента атропином. «По данным врачей из больницы Charite, какие-то "клинические данные" указывают на отравление Алексея Навального. Но пока еще не было найдено никаких следов какого-то определенного вредного вещества или яда, не так ли? Речь идет не о токсинах, но о последствиях интоксикации. Можно ли в таком случае говорить о конкретных фактах отравления?» — пишет директор ИСИП РУДН.

Даже если бы в отношении Навального все же применили боевое отравляющее вещество в самолете или перед вылетом, то имелись бы и другие пострадавшие, отмечает российский политолог.

Если рассматривать инцидент с политической точки зрения, напоминает Егорченков, то нужно иметь в виду, что отношения Германии и США в последнее время стали прохладнее из-за проекта «Северный поток — 2» и на этом фоне партнерство между Россией и Европой могло бы стать прочнее. Поэтому Кремль вряд ли стал бы давать противникам реализации «Северного потока — 2» такую «козырную карту для введения новых санкций».

В Бундестаге назвали доводы, приведенные в статье Дмитрия Егорченкова, убедительными. Так, депутат фракции «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт, заявил, что подобной взвешенной  аналитики сейчас не хватает в западных СМИ.

«Статья оставляет впечатление глубокого и продуманного анализа и, в общем-то, непредвзятости. И этих факторов сильно не хватает здесь, в западном медиапространстве, потому что с самого начала подача информации идет однобоко, с точки зрения полной вины российских властей», — заявил Гердт в интервью журналистам.