
Сбежавший в Прибалтику главред «Медиазоны»* Сергей Смирнов* отказался исполнять закон об иноагентах. В частности, он прекратил сопровождать посты в соцсетях плашкой с пометкой, что материал подготовлен СМИ-иноагентом. Требования закона Смирнов* назвал «уродскими».
Петр Верзилов*, как и его издание «Медиазона»*, тоже является иноагентом. В октябре прошлого года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он старательно избегал прямого ответа на вопрос ведущей Маши Майерс про финансирование своего СМИ: «На данный момент можно сказать, что мы чисты. "Медиазона"* ориентируется на поддержку наших читателей».
Майерс уточнила: «У вас есть гранты какие-то?»
«Российская редакция существует в данный момент только благодаря поддержке читателей», — заявил Верзилов*.
При этом средства «Медиазоне»* можно перечислять не только с российских банковских карт, но и с зарубежных, пояснил он.
Впрочем, информацию о том, что «Медиазона»* много лет работала на деньги из-за рубежа, сам Верзилов* рассказывал «Ведомостям» в 2017 году. Тогда он в интервью подтвердил, что «основными источниками доходов издания были пожертвования, дотации и гранты иностранных фондов и организаций».
А то, что деньги поступали не на счета «Медиазоны»*, а напрямую сотрудникам, просто позволяло СМИ скрывать получение иностранного финансирования.
По закону Смирнову* и «Медиазоне»* за каждый пост или публикацию без маркировки грозят штрафы. Однако, скрывшись за границей от российского правосудия, они упиваются своей безнаказанностью.
* Иноагент
