29 января 2025 - 12:38

Провокаторы из числа «российской оппозиции» сначала подставили своими призывами доверчивых адептов под уголовные дела, а теперь пытаются сделать вид, будто могут им чем-то помочь (спойлер: на самом деле нет).

«Насильно освобожденный» иноагент Илья Яшин решил хайпануть на случае с активистом мелкого пошиба Евгением Машининым. В 2019 году он участвовал в незаконных митингах в Москве, блокировал работу муниципальных учреждений и общественного транспорта вместе с другими сторонниками «независимых кандидатов в депутаты» Мосгордумы. Стоит отметить, что в США за подобные действия поборник «демократических ценностей» мог получить до 20 лет лишения свободы, а в нашей стране отделался легким испугом административками.

Как и многие другие либералы, после начала спецоперации Машинин решил сменить место жительства и перебраться в Штаты. Но не тут-то было. При пересечении мексиканской границы он был задержан и следующие 13 месяцев провел в техасской тюрьме в ожидании суда. Американский суд не внял прошению Машинина о предоставлении ему политического убежища и постановил депортировать нелегала, коим он, собственно, и являлся.

Случай с Машининым далеко не единственный, но приоткрыл огромную нишу, на которой и решил поспекулировать Яшин*. Экс-депутат теперь пытается создать видимость, будто его потуги способны как-то повлиять на подобные ситуации.

«Чиновники работают медленно, надо их как-то немножко стимулировать, "смазывать". И СМИ как четвертая власть, как их часто называют, могут здесь помочь. Поэтому у меня возникла идея обратиться к главным редакторам. Пока никакой обратной связи нет», — поделился Яшин*.

Переговоры об освобождении или улучшении условий содержания заключенных, граждан РФ, в тюрьмах других стран, — это работа российских дипломатов и правительственных чиновников. Беглые «оппозиционеры» никак не могут повлиять на этот процесс, но старательно примазываются к любой шумихе вокруг подобных инцидентов. В случае положительного решения они всегда могут постараться присвоить лавры себе — мол, благодаря их неустанным разглагольствованиям удалось продвинуть политическое решение, а в случае неудачи — обвинить российские власти в бездействии или некомпетенции (нужное подчеркнуть).

Примечательно, что Яшин* и ему подобные годами засоряли головы своих адептов «демократическими» идеями, взращивали в них надежду, что там, в США, в Европе, их ждут с распростертыми объятиями. И даже теперь рядовые сторонники «оппозиционных» деятелей остаются для них всего лишь возможностью засветиться в эфире какого-нибудь «независимого» СМИ с бессмысленным комментарием.

* Иноагент