
Законопроект о переносе парламентских выборов на третье воскресенье сентября в 2016 году депутаты рассмотрят 19 июля в первом чтении, рассказал журналистам после заседания Совета Думы первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников (КПРФ).
Лидеры думских фракций ЕР, ЛДПР и СР и спикер палаты 11 июля направили в правительство проект закона о переносе думских выборов с декабря на сентябрь. Документ получил положительный отзыв и в понедельник был внесен в палату, отмечает «РИА Новости».
Его принятие позволит новому созыву нижней палаты утвердить бюджет на 2017 год и сохранить ряд гарантий неизбранным в новый состав депутатам, следует из пояснительной записке к поправкам.
"Проведение выборов депутатов Государственной Думы в единый день голосования также позволит новому составу палаты в начале своей работы принять федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, проект которого в соответствии со статьей 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации вносится в Государственную Думу правительством Российской Федерации не позднее 1 октября текущего года", — говорится в документе.
Государственная Дума седьмого созыва собирается на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после ее избрания.
"Депутатам Государственной Думы шестого созыва, не избранным депутатами Государственной Думы седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд иных социальных гарантий", — следует из текста пояснительной записки.
Как сообщил журналистам спикер Госдумы Сегей Нарышкин, депутаты в предварительном порядке провели консультации с юристами на предмет конституционной чистоты законопроектов о переносе парламентских выборов. Он добавил, что запрос нижней палаты о переносе думских выборов будет уже во вторник направлен в Конституционный суд. Нарышкин рассчитывает, что Дума одобрит проект запроса в КС.
В финансово-экономическом обосновании к законопроекту в частности говорится, что максимальные расходы на компенсации непереизбранным депутатам, если все 450 не пройдут в новый парламент, составят 713,7 миллиона рублей.
"Максимальные расходы по выполнению обязательств в рамках пункта 2 статьи 2 законопроекта составляют сумму, равную сумме расходов на депутата Государственной Думы шестого созыва в объеме 1 586 000 рублей, умноженной на 450 депутатов, то есть 713 700 000 рублей, за период с 18 октября 2016 года по 4 декабря 2016 года", — говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

