22 июля 2015 - 12:08

Благотворительная организация попала в патриотический «стоп-лист» Совета Федерации. В список входят НКО, деятельность которых нежелательна на территории России. В связи с этим фонд объявил о закрытии своего филиала в столице РФ.

 

«С чувством сожаления сообщаем, что фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве. Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации», — говорится в сообщении на сайте организации.

 

В нем отмечается, что такое решение вызвано применением новых российских законов. Фонд подчеркивает, что его деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер, и что он действовал независимо от правительства США, не получая от него никакого финансирования. Также в организации заявили, что никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательны». В сообщении говорится, что с момента открытия московского филиала в 1992 году фонд выделил более 173 млн долларов на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

 

Ранее Совет Федерации предложил МИД РФ, Генпрокуратуре и Минюсту рассмотреть патриотический «стоп-лист». В него попали 12 иностранных НКО, которые по мнению парламентариев, известны своей антироссийской ангажированностью. Помимо фондов Сороса и Макартуров в списке значатся Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.