
Большинство политических партий в единый день голосования, 13 сентября, не будут пользоваться услугами некоммерческих и общественных организаций при наблюдении за ходом голосования, пишут «Известия». Речь идет, в том числе, об НКО «Голос» и «Альянс наблюдателей». При этом, по данным издания, политические партии готовы объединяться между собой для контроля за честных подсчетом голосов. Эксперты полагают, что они боятся обвинений в сотрудничестве с иностранными агентами.
Глава юрслужбы КПРФ, депутат ГД Вадим Соловьев рассказал газете, что коммунисты традиционно проведут ряд мероприятий по подготовке наблюдателей. По их оценкам, партии могут быть подконтрольны около 80–85% избирательных участков, это примерно 40–43 тыс. участков. Всем наблюдателям будут выданы специальные памятки — брошюры, объясняющие их права и обязанности, — а также примеры заявлений с жалобами. Соловьев добавил, что в случае нехватки наблюдателей на местах партия привлечет дополнительные ресурсы из соседних субъектов РФ, а также готова будет рассмотреть предложения об объединении с другими партиями.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, глава высшего совета партии Игорь Лебедев также сообщил, что в рамках подготовки к выборам для всех наблюдателей будут проведены специальные обучающие семинары, им выданы специальные памятки, образцы жалоб с примерами. На вопрос «Известий» о возможном сотрудничестве ЛДПР с НКО «Голос», «Альянс наблюдателей» или другими организациями Лебедев ответил твердым «нет». По его словам, партия готова рассмотреть только предложения о сотрудничестве от парламентских партий, однако он признал, что покрыть своими наблюдателями все избирательные участки у партии, как и у любой другой, не хватает ресурсов. Зампред руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов тоже сказал, что сотрудничество с НКО не рассматривается, по его мнению, это не слишком продуктивно. У СР есть своя сеть наблюдателей, это опытные, проверенные люди, которые работают на всех уровнях выборов, отметил Емельянов.
Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, в свою очередь, заявил, что в регионах на установки руководства партий обращать внимание вряд ли будут, так как важнее всего честный подсчет голосов. Он подчеркнул, что политические силы должны быть заинтересованы в объективном наблюдении за выборами, потому что, как показывает опыт, ни одна политическая партия не может закрыть избирательные участки наблюдателями самостоятельно. То есть коалиционность в любом случае должна присутствовать, и партии вынуждены будут сотрудничать со всеми политическими силами, добавил Мельконьянц. По его словам, «Голос» уже ведет работу по наблюдению за выборами и уже выпустил третий отчет по этой избирательной кампании. В прошлом году организация была включена Минюстом в список иностранных агентов за то, что якобы получала иностранное финансирование. Однако в настоящее время ведомтсво отменило свое решение и вернул «Голосу» штраф в размере 400 тыс. рублей за якобы выявленные нарушения.
Эксперты считают, что политические партии всё равно воздержатся от сотрудничества с «Голосом» и другими НКО, чтобы на них не пала тень иностранных агентов. По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, с НКО будет сотрудничать только несистемная оппозиция: «Партии стараются соответствовать нынешним трендам, они боятся, что их обвинят в сотрудничестве с НКО, которые либо попадали в списки иностранных агентов, либо могут туда попасть. Очевидно, что партиям важнее не скандал вокруг дня голосования, а получение результатов».
