17 августа 2015 - 16:15

Владимир Путин проводит сегодня в Ялте заседание президиума Госсовета, которое посвящено развитию туризма в России.

Начав выступать перед собравшимися, президент сразу отметил, что не будет касаться вопросов, связанных с работой санаторно-курортного комплекса. По его словам, это отдельная большая тема, требующая специального разговора. В этой связи Путин попросил правительство и региональные власти в ближайшее время провести инвентаризацию состояния санаторно-курортных учреждений, проанализировать существующие проблемы, для того, чтобы на одном из совещаний детально их рассмотреть.

Глава государства подчеркнул, что туристическая отрасль в мире уверенно развивается, а её доля в национальных экономиках растёт. По его словам закономерно, что идёт жёсткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране.

«Не буду сейчас приводить примеры, но и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе много таких стран, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и более процентов».

Он добавил, что Россия в этой конкуренции долгое время уступала, и уступала значительно. В качестве причины президент назвал недостаточно развитую туристическую инфраструктуру и невысокое качество услуг, сервиса. Однако, постепенно ситуация меняется. По словам Путина, количество путешествующих по стране в 2014 году выросло почти на 30% и достигло 41,5 млн человек. Кроме того, на 16% увеличился и въездной туризм.

«Конечно, свою роль, безусловно, мы с вами это прекрасно понимаем, играет текущая экономическая ситуация, ценовая конъюнктура, курсовая разница. Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли. Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения», - сказал глава государства.

Он предложил упростить визовый режим для туристических групп из всех стран БРИКС. По словам президента, сейчас активно строятся туристические комплексы, инфраструктура. Яркий пример - Сочи, который стал всесезонным курортом мирового класса. Кроме того, он подчеркнул, что особое внимание нужно уделять защите прав туристов, и распорядился провести инвентаризацию российских санаториев.

«Эффективно реализовать, нарастить туристический потенциал можно только за счет комплексного системного подхода, в котором учтены все вопросы — это и высокое качество сервиса и удобная логистика, широкий выбор гостиниц разной ценовой категории, строгие экологические и природоохранные стандарты, доступность объектов культурно-исторического наследия для людей. Повторю, очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, а туристическая отрасль приносила ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест», - заявил Владимир Путин.

По его словам, ключевую роль в повышении качества предоставляемых туристических услуг могут сыграть турагентства. Именно через них сегодня осуществляется более 80% продаж турпродукта. Исходя из этого, российский лидер предложил создать единый реестр турагентств: «Очевидно, что необходимо добиваться надёжности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников».

Также президент подчеркнул важность более активной рекламы возможностей для отдыха и путешествий по России. «Делать это и внутри страны, и за рубежом, использовать средства массовой информации и новые информационные технологии для постоянного продвижения российских турпродуктов, открывать офисы по туризму за рубежом и туристско-информационные центры внутри России. Люди и в нашей стране, и за рубежом должны иметь возможность оперативно получать как можно более полную информацию о туристическом потенциале России», - отметил Владимир Путин.