
Чтобы не допустить противозаконных действий, исключить возможность повторения майданов в России движение «Антимайдан» постоянно проводит мероприятия, помогающие российской молодежи раскрыть свой творческий потенциал и применить накопленную энергию в позитивном ключе. Так, в один из последних дней сибирского лета, 22 августа, в Новосибирске на пл. Пименова прошел АртФестиваль «Наши улицы не для майдана». Несмотря на непогоду на площадке у публичной библиотеки собралось несколько сотен горожан, желающих получит ответ на вопрос: а для чего же предназначены улицы столицы Сибири? Его дали молодые художники, представившие свои работы на конкурс в рамках Фестиваля. Часть работ была создана в режиме реального времени на глазах обычных зрителей, которые могли лично прикоснуться к творчеству, участвуя во всевозможных конкурсах.
Старт АртФестивалю современного искусства дало любимое и хорошо знакомое новосибирцам трио «Платья за 130». Марина Кондратьева, Анна Морозова и Екатерина Жирова не только украсили Фестиваль, но и раскрасили его в солнечные краски. Именно с их появлением на сцене хмурые тучи рассеялись, а шедший с самого утра дождь взял паузу, чтобы не мешать созданию граффити-шедевров, над которыми трудились уличные художники.
Свою вторую жизнь под струями аэрозольной краски, которую распыляли сибирские стрит-райтеры, получили старенькое фортепьяно, видавший виды холодильник, ретро-автобус. В необычные арт-объекты превратились деревянные 3D-конструкции: кубы и ромбы, прописавшиеся на площади до конца следующей недели.
Лидер команды новосибирских стрит-райтеров Katana (Алёна Ивашко) поделилась своими впечатлениями от участия в АртФестивале движения «Антимайдан»:
«Ребята-организаторы представили нам материал, соорудили интересные архитектурные формы, с которыми можно поработать! Дали возможность творческой самореализации. И это круто! Увы, в нашем городе у уличных художников далеко не всегда есть возможность проявить себя и показать, как можно преобразить улицы и площади, чтобы они заиграли новыми красками. Большей частью мы сталкиваемся с преградами на творческом пути. АртФестиваль дал уникальную возможность ребятам выразить себя, передать свои ощущения мира!».
Члены жюри Фестиваля современного искусства «Наши улицы не для майдана» поприветствовали участников конкурса и зрителей со сцены. Профессиональные архитекторы, художники и фотографы отметили серьезный уровень работ художников и искренность авторов в восприятии окружающей действительности.
Ксения Люшакова, член жюри АртФестиваля, преподаватель архитектурно-художественной академии, руководитель собственной студии акварели, член Союза Художников России:
«Для меня, как для художника и преподавателя, имеет значение то, что молодые люди занимают себя не разрушительными явлениями, а созидательными проявлениями, которые могут видеть люди и вдохновляться. Для меня это важно, потому что те беспорядки и разрушения, которые творятся в мире, происходят от того, что людям нечем себя занять. И ребята своими работами заявили: «Творческой реализации - ДА, деструктивному протесту - НЕТ».
Евгений Иванов, член жюри АртФестиваля, секретарь Правления Союза Художников России:
«Свет, искренность, позитив, нетривиальность - отличительные черты современной молодежи. И это сквозит в представленных работах, затмевая огрехи и недочеты. И если молодые художники ТАК видят сегодняшний день, значит, у нас есть уверенность в том, что завтрашний, благодаря их стремлениям, будет лучше».
Маргарита Вяткина, член жюри АртФестиваля, архитектор, член Союза Дизайнеров России:
«Мне очень понравилось определение одного из стрит-райтеров, характеризующее смысл деятельности любого художника. Он - проводник энергии, которую он собирает вокруг и трансформирует в образы, которые мы видим с вами. И это позитивная, очень хорошая энергия, которая заряжает нас, даёт силы и уверенность».
Дмитрий Дениженко, член жюри АртФестиваля, участник штаба «Антимайдан» в Новосибирске, представитель новосибирского мотоклуба «Ночные Волки»:
«Творчество - это язык, который понятен всем. На языке красок, с помощью объектива фотоаппарата можно передать то, что не всегда поддаётся описание словом. Это более тонкий уровень, более открытый и понятный, независимо от взглядов, возраста, национальности. И я рад, что молодёжь активно поддержала тему «разговора», заданную АртФестивалем: «Наши улицы не для майдана, а для…»
Оценка жюри конкурсных работ проводилась в трех номинациях: «Живопись», «Фотография» и «Граффити» - по следующим критериям: 1) творческий подход; 2) новизна идеи; 3) качество исполнения работы; 4) стилистическая выдержанность. В каждой были определены тройки призеров, получивших сертификаты на приобретение материалов для создания последующих шедевров.
В день открытия у выставочного павильона - железного единорога, в брюхе которого были помещены фото- и художественные работы конкурсантов, побывало не менее 400 человек.
Не остались без внимания арт-объекты, созданные руками зрителей. Все желающие смогли испробовать свои силы и поработать с красками на специальном пятиметровом холсте, растянутом рядом со сценой. В распоряжении детворы оказались отжившие свой век холодильники, а также внутренняя поверхность четырехметрового куба. Творческий подход был проявлен и при создании карвинг-композиций из даров уходящего лета: дынь, арбузов, яблок и других фруктов и овощей. Каждый из участников получил призы и море эмоций и аплодисментов.
