
Минсельхоз хочет ограничить право иностранных граждан владеть землями сельскохозяйственного назначения, ограничив сроки аренды земли и площадь арендуемого участка. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на проект федерального закона. Он размещен на сайте regulation.gov.ru.
Изменения предлагается внести в федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Министерство указывает, что, по данным Росреестра на июль, площадь земельных участков в этой категории, которые находятся в собственности или предоставлены в аренду иностранным лицам, составляет около 12 млн гектаров.
При этом Россельхознадзор отмечает, что земли, предоставленные иностранным лицам, особенно гражданам КНР, используются варварским способом: захламляются отходами производства, плодородный слой перемешивается с полиэтиленовой пленкой, применяются пестициды, не имеющие государственной регистрации на территории РФ, или нарушается регламент их применения. Минсельхоз указывает на все эти факты.
Законопроект должен уточнить положения законодательства страны в части запрета владения на праве собственности земельными участками юридическими лицами, конечные бенефициарные владельцы которых - иностранные граждане или лица без гражданства. Вместе с тем не объясняется, какие именно уточнения в этой части предлагается внести. Согласно закону, сейчас иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные компании и предприятия с долей иностранного владения более 50% могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
Кроме того, Минсельхоз хочет обязать компании раскрывать информацию об их бенефициарах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок с землей. Предлагается установить минимальный и максимальный срок аренды земли для иностранцев — от 3 до 10 лет — и закрепить в законе конкретные условия договора аренды.
С другой стороны, арендодатели должны будут осуществлять осмотр переданного в аренду иностранцу земельного участка не реже одного раза в год — в период полевых работ.
Еще одно предложение министерства — определить максимальный размер общей суммарной площади угодий, которые расположены в одном муниципальном районе и могут находиться в пользовании одного иностранного лица в размере 5% от общей площади.
Также Минсельхоз рассчитывает установить требования, которым должны соответствовать иностранцы, претендующие на право заключения договора аренды земельного участка.
