02 сентября 2015 - 13:42

Американский журнал The National Interest предупреждает США и Брюссель об опасности выстраивания политики в отношении России, исходя из того, что ее в ближайшем будущем ждет экономический крах. Все чаще звучат слова высокопоставленных западных политиков о том, что Россия доживает последние дни под управлением Владимира Путина из-за резкого падения цен на нефть и нестабильного курса рубля. Однако еще несколько месяцев назад Вашингтон активно позиционировал Москву как «экзистенциальную угрозу».

При этом надо отметить, что экономические сложности в России не оспариваются ее руководством. Вопрос в том, к чему они могут привести.

Западные правительства активно выражают надежду, что падение рубля и общий экономический кризис приведут к росту оппозиционных настроений среди россиян, а возможно, и к массовым протестам. Все это, по мнению недоброжелателей России, сведет на нет российское давление на Украину, и разрушит основу «путинского режима». В общем, вроде как можно просто сидеть и ждать краха России, как это произошло с СССР.

Однако такая позиция довольно опасна. Да, российская экономика сокращается, но это ничем не напоминает полного ее краха. Что же касается желаемых Западом антиправительственных волнений, такой сценарий кажется еще менее вероятным. Россияне прекрасно знают о том, с какими трудностями столкнулась Украина после «майдана», поэтому даже те немногие, кто не доволен нынешней властью, не готовы активно участвовать в революционной деятельности. 

Одним словом, не стоит делать азартную ставку на экономический коллапс в России. «Незатратная» политика Запада по отношению к Москве не решает проблем ни взаимодействия, ни противодействия. Здесь нужны значительные ресурсы и целеустремленность политической элиты.

Подготовлено с использованием материалов сайта  "Центр Актуальной политики"