03 сентября 2015 - 12:49

Эстонское правительство намерено внимательно изучить репертуар  ансамбля им. Александрова, который планирует выступить в Таллине 10 декабря. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление вице-канцлера МВД прибалтийской республики Эркки Коорт. Чиновник отметил, что Эстонию как сильную страну песнями и плясками не запугать, но тут случай особый. Но, по его словам, государство обязательно сформирует свое мнение по этому вопросу.

Ансамбль песни и пляски Красной Армии отправился в большой тур по столицам европейских стран, который посвящен 70-летию Победы. Выступления пройдут в столицах государств Европы, освобождённых советскими войсками от нацистов. В репертуаре ансамбля такие песни как «Калинка», «Священная война», «День Победы», а также старинные романсы и русские народные песни. Есть версия, что проблемы возникли из-за другого произведения - гимна «Вежливые люди». Он был создан в апреле прошлого года и стал настоящим интернет-хитом.

Издание пишет, что любители музыки в недоумении относительно заявления эстонца. По сути, их можно воспринять как комплимент: «Силы воздействия на публику ансамбля Александрова настолько высока, что местные чиновники всерьез опасаются, что эстонцы проникнутся любовью к России». «Российская газета» напоминает, что отслужившие в Советской армии эстонцы вспоминают с теплотой годы своей армейской молодости. 2 августа, в частности, служившие в ВДВ по всей Эстонии отмечают профессиональный праздник. 

Заявлению Коорта предшествовало обращение к МВД Эстонии националистически настроенного активиста Сергея Метлева. Он потребовал от министерства не допустить гастролей ансамбля им. Александрова в Таллине, поскольку советские песни, по его мнению, представляют угрозу безопасности страны и поднимают патриотический дух русского населения республики.