
Нефть – не единственный товар, производители которого борются за свою долю на мировых рынках, пишет Bloomberg.
Российские производители, пользуясь ослабленным рублем и падением фрахтовых ставок, продают зерно на 16% дешевле своих американских конкурентов. Даже традиционные покупатели американского зерна все чаще отдают предпочтение российскому товару.
Один из главных покупателей пшеницы из США – это Нигерия, крупнейшая экономика в Африке. И даже она за последние пять лет в два раза сократила закупки у американцев. Порядка 17% пшеницы она теперь покупает у России и Украины. Еще два года назад этот показатель не превышал 1%.
Мексика сократила импорт пшеницы от своих североамериканских соседей на 7,5% в прошлом году, а продажи с начала текущего рыночного года (он начался с 1 июня 2015 г.) упали на 29%. Черноморский регион России увеличил свою долю на мексиканском рынке с нуля до 12% за два последних года.
Некогда государственный покупатель зерна из Египта приобретал у США до 90% своего импорта пшеницы. В прошлом году эта цифра снизилась до 7%, тогда как доля России возросла до 25%.
Господство США на глобальном рынке снижается уже несколько десятилетий, а поставки из России планомерно и постоянно увеличиваются. Ослабление рубля сделало российскую продукцию более конкурентной на рынке. Аналитик Штефан Фогель, глава отдела исследований сельскохозяйственной продукции британской компании Rabobank, отмечает: «Прямо сейчас я не рассматриваю США как главный источник поставок на мировой рынок». Эксперт также выразил мнение, что конкурентная ситуация на рынке складывается в пользу России.
Подготовлено с использованием материалов сайта "Центр Актуальной политики"
