10 сентября 2015 - 09:36

Ученые экспертно-аналитического центра РАНХиГС провели исследование и выяснили, каким россияне представляют себе идеального политика, сообщают «Известия». Главными качествами для представителя власти стали целеустремленность, политическая сила воли, порядочнойсть и честность. Не менее важным для опрошенных оказался патриотизм политика. Также он должен ставить на первое место не свои личные интересы, а общественные.

Опрос проводился среди представителей сферы государственного управления и политики, научного и бизнес-сообществ.

Среди профессиональных характеристик идеального политика эксперты выделили профессионализм, компетентность, стаж и опыт работы. Среди особенностей личности респонденты упоминали такие характеристики, как открытость, решительность, ответственность, активность и энергичность. Также лидер должен действовать во благо общества и быть твердым в своих убеждениях. Крайне важен патриотизм политика.

В докладе ученых говорится: «Страна нуждается в лидере-патриоте. В лидере, который будет служить общественным и национальным интересам страны, так как патриотизм представляет значимую часть общественного сознания, проявляющуюся в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству и системе основополагающих ценностей». 

Похожие исследования проводились в США и выявили значимость следующих важных для политика характеристик: понимание проблем американцев, честность, сильные лидерские способности, как политик разделяет ценности граждан, способность управлять государством. Как отмечают эксперты, россияне намного более «государственно-ориентированны», чем американцы, которые, в первую очередь, озабочены своими личными проблемами. Ученые полагают, что это свидетельствует о том, что русская культура остается патриархальной, и именно в рамках патриархальности развивается российская модель политического лидерства.