16 сентября 2015 - 12:34

Обеспечение баланса между работами по освоению Арктики и сохранением ее природы – это один из приоритетов России в арктической зоне, отмечается в приветствии Владимира Путина участникам проходящей сегодня в Архангельске международной научной конференции по вопросам безопасности в Арктике.

Она называется «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики». Проводится конференция по инициативе Совета безопасности РФ в рамках ежегодной международной встречи представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности. Приветствие главы государства зачитал на открытии форума секретарь российского Совбеза Николай Патрушев.

«В Арктическом регионе сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых и энергоресурсов, через него проходит Северный морской путь — кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу с Дальним Востоком и странами АТР. А природные процессы, происходящие здесь, прямо влияют на климатическую и экологическую ситуацию на всей планете», — приводит «РИА Новости» фрагмент приветствия.

В нем отмечается, что Россия, почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несет особую ответственность за Арктику: «Поэтому среди наших приоритетов в арктической зоне — обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И, конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами-членами Арктического совета по всем направлениям». Путин выразил уверенность, что в ходе конструктивных дискуссий участники встречи выработают практические рекомендации, которые будут способствовать эффективному решению задач, стоящих перед международным сообществом в Арктическом регионе.