17 сентября 2015 - 12:23

По мнению американского политического журнала CounterPunch, западная пресса не занимается поиском правдивой информации о событиях в Сирии и роли в них России, а подобно попугаю повторяет тезисы США и НАТО. Журналисты пишут, что и в Вашингтоне, и в редакциях западных СМИ продолжают говорить о потенциальном российском «вмешательстве» в Сирии: «С одной стороны, распространение этого утверждения – это пример  западной пропагандисткой системы, когда один отчет повторяется до тошноты тысячами источников, что, с точки зрения прессы и западных экспертов, можно считать свидетельством его непреложной истинности. С другой стороны, эти отчеты помогают прояснить некоторые моменты, связанные с мотивами США, России и других заинтересованных сторон в сирийском конфликте».

Авторы материала упоминают израильское издание, которое сообщило об увеличении присутствия российских ВВС в небе Сирии, не делая при этом никаких материальных доказательств, а лишь ссылаясь на неназванные «западные дипломатические источники». И сразу же сотни информационных агентств распространили эту информацию. Почти как по команде, на следующий день появились сообщения о российских солдатах на сирийской земле, а также о направляющихся к Сирии крупных партиях российской военной техники.  Естественно, в Вашингтоне, отмечает CounterPunch,  тут же завели разговор о российской интервенции и опасности российских действий, дестабилизирующих ситуацию в Сирии. «Это утверждение было бы смешным, если бы не являлось столь глубоко циничным и лицемерным, учитывая те четыре с половиной года, которые США, НАТО,  Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Израиль вмешиваются в сирийские дела» , - подчеркивается в материале.

В статье высказывается мнение, что Вашингтон раскручивает историю для укрепления своей будущей политической позиции и ослабления России путем начала дебатов о ее «интервенционизме». В настоящее время западная корпоративная пропаганда утверждает, что Россия наращивает свою группировку, и даже направила к берегам Сирии подлодку с 20 межконтинентальными боевыми ракетами, несущими 200 ядерных боеголовок. «Все это нужно для придания веса дальнейшему рассказу об агрессии РФ, которая занята эскалацией конфликта в Сирии ради своих собственных интересов. Очевидно, что Москва наращивает свою помощь и участие в Сирии, но принципиального изменения в ее политике не произошло. Россия помогает сирийскому правительству бороться с террористическими организациями, а расширение ее присутствия служит ясным сигналом приверженности Москвы политике антитеррора. Это представляет собой дилемму для Вашингтона, который на словах борется с терроризмом, одновременно порицая любую эффективную контртеррористическую помощь»,  - говорится в публикации.

Под конец журналисты добавляют, что самым интересным в комментариях западных СМИ и высказываниях официальных лиц США о дестабилизирующих действиях России, пожалуй, можно назвать один факт. С 2011 г. пресса опубликовала тысячи и тысячи статей, в которых документально раскрыта роль американских военных и разведки, их коллег по НАТО (в том числе Турции), Израиля и монархий Персидского залива в вооружении и обучении боевиков, сражающихся против сирийского правительства. Каким-то образом эти действия не считаются вмешательством  или дестабилизацией ситуации в Сирии. 

«В результате, СМИ карикатурно представляют Россию агрессором, чтобы отвлечь внимание от факта провала усилий США в Сирии и отсутствия у США намерений бороться с терроризмом. Политическим наблюдателям не стоит быть введенными в заблуждение ловкой западной пропагандой. Корпоративные СМИ заняты сверхурочной работой, вместо того, чтобы задавать вопросы и искать ответы, они, как попугаи, повторяют тезисы США и НАТО» - заключают авторы.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Материал подготовлен по данным портала "Центр Актуальной Политики