
26 марта Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Гватемалу заявил о двойных стандартах США в действии к Йемену и Украине.
«Приходится использовать избитое клише: очевидные двойные стандарты, хотя, конечно, мы не хотели ни того, что происходит на Украине, ни того, что происходит в Йемене», – заявил Лавров.
Также министр иностранных дел РФ считает, что кризиса на Украине не произошло бы, если бы в феврале прошлого года страны Запада, которые стали свидетелями при подписании соглашения украинской оппозиции и Януковича, воспользовались своим влиянием для восстановления договоренностей.
Напомним, что 22 января 2015 года президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади ушел в отставку со своего поста после того, как хуситы установили контроль над столицей голсударства. Бежав в Аден, президент собрал войска и объявил, что изменил свое решение об отставке. Однако власть ему вернуть не удалось. Тогда Хади призвал к военной интервенции в Йемен, а когда 25 марта повстанцы захватили Аден, покинул страну.
После этого в Йемене началась международная военная операция. Самолеты Саудовской Аравии, а также военно-воздушные силы союзников нанесли авиаудары по авиабазе государства Сане. При этом большая часть ракет попала по жилым домам на севере города, погибло мирное население.
В поддержку Хади выступили США, Великобритания, Египет, Лига арабских государств Франция, монархии Персидского залива, Судан,Т урция. В свою очередь против военного вмешательства в конфликт выступили Россия и Иран, а Китай и Евросоюз призвали стороны решить конфликт мирным урегулированием.


