
26 марта на коллегии ФСБ Президент России Владимир Путин заявил, что руководство страны готово к диалогу с оппозицией, но при этом отметил, что бессмысленно вступать в дискуссию с теми, у кого есть заказы извне и в интересах не своей, а чужой страны.
«Уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 годов. Не раз говорил и хочу повторить еще раз. Мы готовы к диалогу с оппозицией, будем продолжать партнерские отношения с гражданским обществом в самом широком смысле этого слова, всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействия власти, причем на любом уровне. Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран. Поэтому будем и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать», - сказал Владимир Путин.
Сказанное Президентом в первую очередь касалось гражданского общества. По российским законам только некоммерческие организации вправе заниматься политической деятельностью, имея финансирование из-за рубежа. Данные НКО с 2012 года должны объявлять себя иностранными агентами.


