
5 апреля в Праге президент Чехии Милош Земан раскритиковал замечания американского посла Эндрю Шапиро. Поводом стали критические высказывания дипломата относительно планов Милоша Земана принять участие в торжествах 9 мая в Москве.
Посол США в теле-интервью назвал это решение "недальновидным", потому что оно не вяжется с позицией Запада по Украине. Чешский лидер, который недавно подтвердил, что обязательно приедет в российскую столицу на празднование 70-летия Победы, довольно жёстко поставил на место посла США, назвав его поведение недопустимым.
«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», — сказал Земан, комментируя недавнее выступление американского посла в Чехии Эндрю Шапиро.
«Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери в Пражский Град (резиденцию президента Чехии - прим.ред.) закрыты», — заявил Земан.
Комментируя заявление главы Чехии, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил свое восхищение смелостью Земана. Об этом дипломат написал в воскресенье, 5 апреля, на своей странице в Twitter.
"Достойный ответ президента Чехии послу США! Верность памяти советских солдат, павших в борьбе с фашизмом, делает честь Земану", - написал Долгов.
Напомним, что президент Чехии Милош Земан подтвердил свое намерение приехать на парад в Москву в День Победы, 9 мая 2015 года. Об этом он заявил в интервью пражскому радио F1.
«Я еду в Москву в знак благодарности и признательности за то, что мы можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая "Хайль, Гитлер!" или "Хайль, Гейдрих!"» — отметил Земан.
По словам Земана, советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию как освободители, а не как завоеватели и те, кто заявляет обратное, элементарно не знают истории.
Земан заметил, что едет в российскую столицу не ради парада или переговоров, а исключительно ради того, чтобы отдать дань памяти 150 тысячам советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии.
«Без Советского Союза не удалось бы победить Гитлера, а 20 миллионов граждан СССР, павших в годы войны, — цена этой победы», — подчеркнул президент Чехии.


