29 декабря 2015 - 13:00

В весеннюю сессию Государственная дума рассмотрит пакет законопроектов антитеррористической направленности, сообщает газета «Известия». Предполагается, что депутаты рассмотрят целый комплекс поправок в законодательство, связанных с противодействием терроризму. Пакет законопроектов включает в себя введение режима одиночного отбывания тюремного срока для террористов, а также приравнивание факта пособничества террористам к факту совершения самого теракта.

Формирование нового пакета законодательных инициатив об ужесточении уголовного наказания для лиц, причастных к организации террористических актов, началось в связи с ростом угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Он будет рассмотрен в начале 2016 года. Об этом заявила глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, разработка этих законопроектов проходит с учетом международных практик, которые ранее применялись в мире для решения проблем терроризма.

Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»), в антитеррористическом пакете также планируется приравнивание содействия терроризму к свершению террористического акта.

«Закон создаст такие условия, при которых помогать террористам станет небезопасно. Если раньше пособничество наказывалось не как сам акт террористической атаки, то с новым законом каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим будет нести одинаковую ответственность с террористами», — уточнил парламентарий.

Сейчас, согласно ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», наказание варьируется от штрафа до пожизненного заключения (при организации террористического акта), а по ст. 205 УК РФ «Террористический акт» предусмотрено в любом случае лишение свободы: минимальный срок — 8 лет, максимальный — пожизненное заключение. Штрафы в данном случае предлагается полностью отменить, при этом минимальный тюремный срок будет ужесточен.

 

Шота Горгадзе, адвокат, председатель Общественной палаты Московской области:   

«Как показывает судебная практика, ужесточение наказания всегда заставляет потенциального преступника подумать прежде, чем совершить то или иное правонарушение. Говорить о том, что пособники террористов — те, кто оказывают им какую-то помощь, в том числе и финансовую, не совершают насильственных действий и не имеет смысла ужесточать им наказание неправильно. Это суждение не выдерживает никакой критики, потому что тот, кто заряжает пистолет, дает его в руки убийце, направляет его в голову потерпевшего и убийце остается лишь нажать спусковой крючок, не менее виновен и должен нести не меньшую меру ответственности за совершенное, чем тот, кто, образно говоря, этот курок спускает. Для эффективной борьбы с терроризмом, безусловно, важно перекрыть финансирование этих группировок. В этой части, при безусловной доказанности вины, тот, кто оказывает помощь террористам должен нести очень суровую уголовную ответственность».