
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен превратить дело против журналистов, раскрывших связи Анкары и «Исламского Государства» (ДАИШ), в «показательный процесс». Это должно навсегда отбить у остальных представителей прессы желание проливать свет на действия правительства, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Автор материала отмечает, что судьба Джана Дюндара и Эрдема Гюля, опубликовавших информацию о том, что Турция поставляет оружие джихадистам в Сирии, по задумке Эрдогана должна надолго остаться в памяти турецкого народа. По мнению журналиста, вместе с решением по их делу будет вынесен приговор свободе прессы в Турции.
«Обвинительное заключение по делу журналистов дает вполне однозначный посыл всей стране — Анкара имеет неограниченное и уникальное право на сокрытие своих действий и откровенную ложь, а любого, кто решится пойти против этого, ждут драконовские меры», — подчеркивает издание.
Комментируя арест сотрудников СМИ, Эрдоган дал понять: в конечном счете не имеет никакого значения, что именно перевозили турецкие грузовики в Сирию — оружие или гуманитарную помощь. Он не отрицал, что доклады Cumhuriyet полностью основаны на фактах, а скорее поставил акцент на том, что подобные документы в принципе не должны были появиться, поскольку никто не имеет права указывать правительству на его нелегальные махинации, говорится в статье, которую приводит «РИА Новости».
Этот процесс установит «новые стандарты» для турецких средств массовой информации. Если журналисты будут осуждены, то с раскрытием правды о действиях Эрдогана будет покончено раз и навсегда, и страна, которая запуталась в паутине лжи, запретов и страха, станет еще на шаг ближе к диктатуре, заключает автор материала.