
Главная организация сирийской оппозиции решила бойкотировать переговоры под эгидой ООН, потребовав, чтобы Россия сначала прекратила бомбить ее позиции. Журнал CounterPunch подчеркивает всю абсурдность этого требования. В качестве аналогии издание приводит ситуацию, которая могла бы произойти в США.
«Допустим, полоумный главарь вооруженного формирования, захватившего федеральный заповедник на востоке Орегона, Эммон Банди потребовал бы отозвать правоохранительные силы, пока ООН проводит переговоры между его представителями и администрацией Обамы относительно смещения того же Обамы. Он должен уйти после переходного периода продолжительностью 18 месяцев и переписывания конституции для включения праворадикальных политических и религиозных идей пустоголовых последователей Банди», — пишет автор статьи Марк Уитни, отмечая, что это вовсе не выглядит как разумное требование. В таком контексте, по его мнению, и начинаются нынешние «переговоры» — неудивительно, что Москва не относится к ним серьезно, это же полная ерунда.
«В какой еще стране вооруженные группировки могли бы захватывать города, убивать мирных жителей, разрушать гражданскую инфраструктуру, творить хаос и угрожать свергнуть избранное правительство? Ни в какой. Но Обама считает, что это вполне приемлемый способ действий для граждан страны и даже иностранцев (многие “повстанцы” — граждане других стран или джихадисты), если их политические цели совпадают с целями Вашингтона. А так оно и есть. С самого начала единственная цель Вашингтона сводилась к свержению Башара Асада, чтобы открыть западным компаниям доступ к нефтяным месторождениям и трубопроводам и охранять их новыми американскими военными базами, построенными по всей стране», — говорится в материале.
Уитни полагает, что таков был замысел самого первого дня, и поэтому «Обама и компания» так стараются замедлить российское наступление всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Они даже готовы вести бесконечные переговоры, вся цель которых сводится к тому, чтобы поддерживаемые США террористы могли перегруппировать силы для продолжения войны с улучшенных позиций. Владимир Путин, как считает автор публикации, понимает смысл этого приема. Он отправил в Женеву дипломатов, чтобы подыграть и сделать вид, будто принимает все за чистую монету. Но журналист сомневается в том, что российского лидера можно поймать и получить согласие на «перемирие», чтобы «повстанцы» Обамы сумели подготовиться к новым боям.
Он подчеркивает, что американцы не прочитают в своей прессе о том, что возглавляемая Россией коалиция (Сирийская арабская армия, «Хезболла» и иранское подразделение «Эль-Кудс») после медленного, но верного прогресса прорвала плотину и наступает по нескольким фронтам, а ее противники бегут. «Города и поселки в провинции Латакия вдоль турецкой границы, долгое время служившие опорой джихадистам, были разрушены беспощадными российскими бомбардировками и освобождены правительственной армией. Алеппо, самый крупный город северной части Сирии, окружен сирийскими войсками, перерезавшими коммуникационные линии, ведущие в Турцию. В результате террористы были вынуждены сдаться или уйти в глухую оборону, ожидая последнего решительного боя. Чаша весов склонилась на сторону Асада, который стал однозначно брать верх. То, что западные СМИ называли “трясиной”, оборачивается убедительной победой российской коалиции», — отмечает журналист CounterPunch.
Он ссылается на агентство Reuters, которое пишет, что Путин сумел добиться своей главной цели по стабилизации власти Асада. При этом стоимость боевых действий относительно невысока, и Россия «может вести их на таком уровне годы и годы, о чем говорят американские военные эксперты и чиновники». Эта оценка противоречит утверждениям Барака Обамы и других высокопоставленных должностных лиц о том, что операция по поддержке сирийского лидера плохо спланирована и, скорее всего, завершится крахом. В начале зимы американский президент говорил, что, вероятно, Россия прочно застряла в конфликте, не поддающемся решению и парализующем участников.
По мнению Уитни, американцы до такой степени уверены, что любое военное вмешательство обязательно заводит в болото, что очень удивляются, если с кем-то этого не происходит: «Это отношение вполне понятно, если учесть, что “лучшая армия в мире” уже 15 лет не в состоянии разгромить жалкую кучку фундаменталистов-козопасов в Афганистане. Понятно, почему американцы ждут поражения. Но дело в том, что президент Путин не собирается “барахтаться” в Сирии 10 или 20 лет. Он собирается разгромить врага и идти дальше». Автор материала полагает, что боевики терпят поражение «от превосходящей армии, задавшей им трепку и освобождающей от них ключевые города и стратегически значимые районы вдоль турецкой границы, а также на юге и на востоке Сирии». В итоге, как это видит Уитни, Асад не будет свергнут, а Сирия не превратится в «Салафитское княжество» под управлением безумных исламистов, правящих с помощью террора.
Вместе с тем он обращает внимание, что существует риск превращения гражданской войны в региональный конфликт с участием Турции, НАТО, США и России. И еще что Штаты хоть и отказались от призывов «Асад должен уйти», но перешли к плану Б, предусматривающему захват территорий и создание баз в северо-восточной части Сирии, которые американские военные смогут занимать так долго, как захотят. США все еще верны проекту создания Суннистана в Сирии и Западном Ираке для прокладки сети трубопроводов между Катаром и Турцией и открытия западным нефтяным гигантам доступа к месторождениям. Их цель — заменить Россию в качестве основного поставщика природного газа в Европу. Все это входит в глобальную стратегию «разворота» в сторону Азии, чтобы гарантировать контроль над ресурсами и обеспечить их привязку к американскому доллару.
«Набирающая мощь Россия открыто бросила вызов этому амбициозному замыслу, угрожая вставить палки в колеса американской боевой колесницы и вредоносного однополярного мирового порядка», — заключает Уитни.
Источник: inosmi.ru
