
Согласно результатам опроса, проведенного социологическим центром «Социальный мониториг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, треть украинцев желают навсегда покинуть Украину.
33,3% оценивают материальное состояние своей семьи как ниже среднего, 31,1% - как низкое, а 10,6% - как крайне низкое.
Результаты опроса также говорят о том, что 98,6% респондентов ощутили на себе рост цен и тарифов, 77% сообщили о снижении уровня своих доходов, 84,2% утратили уверенность в завтрашнем дне, а 70,8% отметили ухудшение качества своего питания.
Тридцать один процент опрошенных сообщил, что им стали меньше платить за их работу, чуть более двадцати процентов респондентов испытывают трудности с выплатой кредитов, двенадцать процентов не имеют возможности снять деньги с депозитов, а двадцать процентов – найти работу.
На фоне неутешительной статистики, высоким остается уровень протестных настроений: двенадцать процентов готовы выйти на акции протеста, а девять процентов ищут источник организации для протестных выступлений.
Опрос проводился среди жителей Украины с 13-е по 20-е марта на территории всей Украины, за исключением оккупированных областей.
Напомним, что за границу выехала уже треть работоспособного населения Украины. Наибольшей популярностью у украинских трудовых мигрантов пользуется Россия – 42%, за ней идет Польша – 14%, Италия – 13% и Чехия – 12%.
Сумма денежных переводов от работающих за границей украинцев почти в три раза превышает прямые иностранные инвестиции в Украину. Несмотря на то, что трудовые мигранты вносят существенный вклад в бюджет страны, которая не смогла обеспечить их работой, власть не только не поддерживает их, но и наоборот. Стоит лишь вспомнить инициативу правительства по введению налога за зарубежные переводы украинцев.


