
Филологи подтверждают высокий уровень грамотности граждан России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мнение экспертов ежегодной акции по проверке грамотности — «Тотального диктанта». К такому выводу пришли ведущие российские филологи на IV Конференции Тотального диктанта, которая состоялась на прошлой неделе в Новосибирске.
«Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок “Тотального диктанта” и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности», — утверждает председатель Экспертного совета «Тотального диктанта», профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева.
Отмечается, что правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены российскими гражданами очень хорошо — в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые.
Второе наблюдение филологов тесно связано с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе, хорошо усвоены. При этом в словарных словах, которые не входят в стандартную программу, ошибок значительно больше. Также филологи подчеркивают, что мемы Интернета, включая так называемый «олбанский язык», русскому языку не угрожают.
«Тотальный диктант — 2016» должен пройти 16 апреля.
Автора текста, который будут зачитывать аудитории в этом году, по традиции, объявят позднее. В 2015 году в диктанте, текст для которого составил филолог и писатель Евгений Водолазкин, участвовали более 93 тысяч человек в 58 странах.

