07 марта 2016 - 13:39

Почти никогда ЕС так остро не нуждался в Турции, как сейчас, и почти никогда Анкара не была для Европы таким неприятным партнером, пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман. Брюсселю нужна от Турции помощь в разрешении миграционного кризиса, однако множество факторов крайне осложняют взаимодействие сторон. Политика Реджепа Тайипа Эрдогана становится все более автократичной и непредсказуемой, пишет аналитик. По его мнению, турецкий президент зачастую «действует по личной прихоти».

На прошлой неделе турецкая полиция жестоко подавила митинг в поддержку оппозиционной газеты Zaman, которая публиковала критические материалы о власти. Силовики ворвались в редакцию, выгнали оттуда сотрудников и оцепили здание. Сайт издания был блокирован, все статьи с него удалены. ЕС осудил действия Анкары, однако, по мнению Рахмана, на этом все и закончится. Европа не станет развивать тему свободы слова в Турции, так как находится в жесточайшей зависимости от нее в деле борьбы с нелегальной миграцией.

Евросоюз обеспокоен необходимостью сотрудничать с турками еще и потому, что отношения Анкары и Москвы ухудшаются день ото дня.

«Учитывая тот факт, что Турция является членом НАТО и может обратиться к договору о коллективной обороне альянса, риски, которые несет в себе дальнейшая эскалация (отношений между Россией и Турцией — ред.), крайне высоки. Европейцы опасаются предоставлять (турецкому президенту Реджепу Тайипу) Эрдогану полную свободу действий в ситуации с Сирией и Россией», — говорится в статье.

Источник: ria.ru