07 марта 2016 - 14:48

Расследование журналистской группы Bellingcat крушения Boeing на Украине искажает объективные факты, заявили в Минобороны России.

«Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество», — говорится в заявлении военного ведомства, которое цитирует ТАСС.

«Основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat заключается в попытках доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малазийский самолет 17 июля 2014 года над Украиной», — подчеркнули в Минобороны.

Выводы Bellingcat были представлены 4 марта. На сайте организации опубликовано несколько снимков, которые якобы доказывают, что комплекс «Бук», из которого, предположительно, был сбит самолет, находился на территории, подконтрольной ополченцам. При этом для подтверждения таких выводов авторы доклада использовали данные соцсетей, а также свои собственные материалы, которые, по мнению российских военных, ни при каких условиях не могут рассматриваться как реальные доказательства.

В Минобороны напомнили, что заслуживающие доверия западные СМИ неоднократно опровергали своими расследованиями выводы Bellingcat, указывая на их бездоказательность и отсутствие какой бы то ни было компетентности.

«О чем вообще можно говорить, если в своем выводе сами же псевдоэксперты констатировали, что на данный момент нет возможности предоставить объективные доказательства в своих так называемых "исследованиях"?» — задаются вопросом в Минобороны.

При этом «поражает тот факт, что подобные сомнительные материалы берет в расчет Совместная следственная группа — объединение, официально возглавляющее расследование и претендующее на объективность и профессионализм», отмечают в ведомстве.

«Одновременно эта группа с порога опровергла доказательную базу Росавиации, просто заявив, что все это "неинтересно"», — указывают в Минобороны. По мнению российских военных, следственной группе «неинтересно», потому что данные, представленные Россией, не вписываются в «заранее определенную модель трагедии».

Международная комиссия по расследованию катастрофы MH17, возглавляемая Советом безопасности Нидерландов, а также российский концерн «Алмаз-Антей» опубликовали свои доклады в октябре прошлого года. В отчете российской стороны сказано, что ракета была запущена в районе поселения Зарощенское. Эту местность контролировали украинские военные.

Голландская же сторона не стала уточнять, кто атаковал самолет, заметив, что лайнер был поражен с левой стороны. Район запуска ракеты указан СБ Нидерландов с точностью до территории площадью 320 квадратных километров.