
Только мощный технологический рывок позволит армии США не уступить Москве и Пекину, пишет National Defense Magazine. В Пентагоне опасаются рывка в военных отраслях России и Китая, которые модернизируют высокоточные вооружения, корабли и подлодки, а также самолеты боевой авиации.
В некоторых аспектах американские типы вооружения уже отстают от российских и китайских аналогов, о чем недавно говорил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС США Пол Селва.
«Радиус действия у российских и китайских вооружений уже может быть лучше, чем у нашего оружия, но они пока не превзошли нас в точности и эффективности», — заявил американский военный.
Чтобы попытаться удержать лидерство в этой сфере, в Пентагоне запустили стратегию «Третьего противовеса» (Third Offset), отмечает издание. Суть этой программы заключается в том, чтобы понять, чем различаются подходы к модернизации вооружения в Китае, России и США. И на основании этих данных американское военное ведомство будет перестраивать свои структуры и внедрять схожие технологии. «Это необходимо для сведения на нет преимущества противников», — заявил Селва. Пентагон для достижения своих целей планирует использовать больше роботизированной техники и внедрить при разработке и производстве военных систем технологии быстрого прототипирования и 3D-печати.
Однако и этого может быть недостаточно, считает генерал. Все усилия будут сведены на нет, если параллельно с развитием технологий американцы не модернизируют свое стратегическое вооружение.
«Если нам когда-нибудь будет угрожать противник с как минимум равным нашему ядерным потенциалом, использование конвенциональных вооружений тут же станет бесполезным. <…> Нам нужен бюджет для того, чтобы модернизировать стратегические силы, все компоненты ядерной триады», — сказал Селва.
Как отмечает издание, специалисты считают, что технология «Третьего противовеса» может не сработать из-за громоздкой управленческой структуры Пентагона и бюрократии. Кроме того, она не позволит обеспечить лидерство американской военной машины на долгие годы.
«К чему бы ни привела эта стратегия, с ее помощью США выиграет всего пять или десять лет времени. Предстоит провести еще множество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), для того чтобы оставить конкурентов позади», — полагает сотрудник аналитического центра Сenter for a New American Security Джерри Хендрикс. Кроме того, эксперт указал на регулярные утечки информации, которые играют на руку противнику.
Источник: inosmi.ru