15 марта 2016 - 15:59

Российские спецслужбы сообщили о попытках граждан США и Великобритании незаконно получить данные о деятельности российских ВКС. Речь идет о гражданине США Филмере Поле Брайане и британских дипломатах Скотте и Коатален-Ходжсоне. О задержании Брайана сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

«В середине марта сего года вблизи военного аэропорта Чкаловский Московской области был задержан гражданин США Филмер Пол Брайан, использовавший настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер и осуществлявший фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения», — отметил собеседник агентства.

Инцидент с британскими военными дипломатами также произошел в этом месяце. Британцев уличили в незаконном наблюдении за военным аэродромом Моздок.

«В начале марта военно-воздушный атташе Скотт посольства Великобритании в Москве и помощник военно-морского атташе Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район РСО-Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан. В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома Моздок с использованием специальной фото- и видеотехники», — сообщает источник.

Он отметил, что фотографирование отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, но предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет. После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию.

По данным источника, в сентябре 2012 года Скотт вместе с техническим сотрудником военного атташата посольства Великобритании уже задерживался в Алагирском районе Северной Осетии за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных лиц. Материалы о попытках граждан США и подданных Британии получить данные о ВКС России переданы в МИД для того, чтобы вынести представления посольствам.

Александр Перенджиев, военный эксперт, политолог:

«Наша техника, которая используется ВКС в Сирии, например, не столь секретная. Их работу непосредственно показывало наше телевидение, не полностью, конечно, но все же. В Интернете эта информация есть. Тактико-технические характеристики известны.

Я думаю, их интересует больше, что конкретно русские размещают в том или ином месте, хотят понять логику перемещения. Может, хотят найти какие-то новые разработки. Повторюсь, речь идет не о получении информации о технических аспектах наших самолетов, а при помощи фотографий и тех или иных косвенных признаков попытаться отследить наши самолеты, посчитать их, понять, где и какие виды боевых летательных аппаратов дислоцируются».