21 марта 2016 - 18:31

На юго-востоке Турции ужесточается противостояние курдского ополчения и силовиков, в регионе полным ходом идет гражданская война, пишет мультимедийное европейское издание Politico.

Местная жительница, в свое время покинувшая Диярбакыр, который неофициально считается столицей турецкого Курдистана, не узнала город, в котором когда-то жила. Узкие улочки завалены обломками, из сожженных домов к небу поднимается дым. «Все это похоже на Сирию. Мы собрали некоторые вещи для детей и убежали. Там ничего не осталось», — цитирует издание эту женщину, вынужденную покинуть город в разгар вооруженного противостояния. Де-факто Диярбакыр четыре месяца находился под блокадой военных, здесь проходили наиболее ожесточенные столкновения между силами госбезопасности и бойцами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

В статье отмечается, что Европа практически не обратила внимания на эти всплески насилия. «Брюсселю хватает своих забот с конфликтами в Сирии и Ираке и бегущими от них людьми, но тихая гражданская война превращает отдельные части Турции в места, похожие на районы Сирии. У Анкары есть проблемы не только с сирийскими, но и со своими, турецкими беженцами — по оценкам представителей ЕС в Турции, более 400 тысяч людей бежали с мест жительства с августа», — подчеркивает Politico. Попытки достичь прекращения огня между сторонами провалилась минувшим летом, и насилие по принципу «око за око» переросло в полноценную уличную войну. Согласно докладу Международной кризисной группы, с августа на юго-востоке Турции были убиты как минимум 250 граждан. Помимо Диярбакыра, пострадал и Джизре — по оценкам местных властей, город покинули от 100 до 120 тысяч жителей.

«Половина города больше не пригодна для жизни, другая половина также разрушена», — приводятся в публикации слова Раджи Билиджи, возглавляющего отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре. Когда активист прибыл в город две недели назад, то сказал, что он разрушен так же, как и сирийский Кобани. Боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) уничтожили его в 2014 году. 

Европа, разумеется, молчит, и все дело в беженцах, добавляет Билиджи. Во время визита в Берлин он попытался рассказать немецким парламентариям о ситуации на юго-востоке Турции, но политиков интересовал один и тот же вопрос: «Ну, так что там с сирийскими беженцами?». Евросоюз не критикует Анкару за боевые действия против РПК, которую Брюссель также считает террористической организацией, несмотря на то, что многие европейские страны поддерживают боевое крыло курдской партии — Отряды народной самообороны, сражающиеся на передовой против ИГ, говорится в материале. 

«Какую помощь это государство может оказать беженцам, если оно убивает своих же граждан и создает беженцев внутри своей страны? Неужели в ЕС не понимают, что если курдский конфликт превратится в войну, турки и курды тоже могут побежать в Европу?», — недоумевает Сибель Йигитальп, представляющий курдскую Демократическую партию народов в турецком парламенте.

Многие уже пытались бежать, констатирует издание. В прошлом месяце береговая охрана Турции обнаружила 12 турецких курдов в группе афганцев и сирийцев, они пытались попасть в Грецию. По информации местных СМИ, эти люди рассказали властям, что бежали от террора на юго-востоке. Когда в начале марта правительство Турции объявило о начале блокады Ширнака, город покинуло примерно 50 тысяч человек из 63 тысяч местного населения. Боевые действия ужесточаются, количество перемещенных лиц возрастает, подчеркивается в статье.

Владимир Аватков, тюрколог, директор Центра востоковедных исследований МО и публичной дипломатии:

«Действительно, сейчас на юго-востоке Турции складывается достаточно сложная обстановка, она проистекает из агрессивной политики руководства страны, как внешней, так и внутренней. Реформы, в частности, экономические, курдская реформа, которые начинала ПСР (правящая Партия справедливости и развития, основанная действующим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом — прим. ред.), похоронены сейчас из-за неоосманской политики, неоосманских амбиций турецких властей.

Можно констатировать, что турецкая республика все больше и больше погружается в зону нестабильности. Теракты стали нормой на территории страны. Сейчас в Турции идут достаточно серьезные негативные процессы, отражающиеся на обществе, которое все больше и больше погружается в атмосферу страха. Люди запуганы как самой властью, так и ее политикой, а также обстановкой нестабильности, в которой оказалась республика благодаря руководству. И эта нестабильность будет все больше и больше экстраполироваться на сопредельные регионы. Судя по последним договоренностям Турции и Европейского союза, в первую очередь она будет распространяться на Европу».