23 марта 2016 - 16:07

Датское издание Berlingske пытается найти корни терроризма, который все чаще бьет по Европе. В статье, озаглавленной «Запад сам породил террористов», датский журналист с новой стороны рассматривает историю Ближнего Востока, в которой сыграла значительную роль агрессивная и деструктивная политика США. По его мнению, именно она привела к тому, что молодые люди, сегодня подрывающие себя в европейских городах и аэропортах, вчера почувствовали солидарность с идеями халифата. Автор статьи отмечает схожесть этих процессов с теми, что происходили на Ближнем Востоке и в Европе в 70-е годы прошлого столетия.

«”Священные воины” оказались порождением Запада и союзнических режимов-тиранов на Ближнем Востоке в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В 1980-е годы их называли афганскими арабами. Тысячи человек из арабских стран вступили в борьбу против советского вторжения в Афганистан в 1979 году и получали помощь от ключевых стран региона — Саудовской Аравии, Турции, Пакистана, а также от США», — пишет журналист.

Так же как и Пакистан, ставший в те годы перевалочным пунктом для «джихадистов» всех мастей, желавших построить халифат в Афганистане, Турция в последние годы создает все условия для того, чтобы эти воины ислама не теряли связи друг с другом и могли участвовать в сирийском конфликте. Аналогично тому, как в Пакистане в тренировочных лагерях, организованных не без помощи ЦРУ, проходили подготовку боевики в 70-е, более молодое поколение «джихадистов» готовят в первую очередь Турция и Саудовская Аравия.

«Теперь история повторяется. В течение пяти лет европейцев, преимущественно мусульманского происхождения, втягивали в “священную войну” в Сирии. Они получали помощь, обучение и финансирование от почти тех же региональных сил и США, как это было в случае с Афганистаном в 1970—1980-е годы», — пишет датское издание.

Автор также напоминает, что в Пакистане в 70-е годы проходили обучение такие преступники, как Усама бен Ладен, через 20 лет организовавший самые жестокие теракты в истории США — атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. Однако для американских спецслужб это не стало уроком, ведь сегодня они делают абсолютно те же ошибки.

«Рвение, которое проявили США, западные страны, Турция и недемократические арабские государства Персидского залива в деле свержения светского режима в Сирии, привлекло тысячи мусульман из Дании, Англии, Франции, Бельгии и других европейских стран, и они получили возможность отправиться в Сирию», — пишет Berlingske.

Все это выливается в трагические события в Париже и Брюсселе, и это только начало процессов, которые вольно или невольно запустили в Вашингтоне. Последние успехи правительственной армии Сирии не заставляют молодых и радикально настроенных мусульман Европы разочаровываться в идее халифата, а, наоборот, настраивают их против ценностей светской и благоустроенной Европы, заставляя убивать людей ради эфемерных идеалов. Близится условный час Х для Европы, которой необходимо решать проблемы безопасности.

«Близится момент, когда все больше готовых к войне сердитых молодых людей начнут возвращаться в свои страны в Европе, в то время как правительственные войска в Сирии одерживают верх в гражданской войне. Молодые люди горько разочарованы тем, что и региональные силы, и Запад бросили их в Сирии, хотя именно их политика и побуждала присоединиться к “борьбе за демократию”. Еще до поездки в Сирию они чувствовали себя маргиналами в европейском обществе, в котором родились и выросли, а теперь это чувство усилилось. И еще хуже то, что эти сердитые молодые люди теперь ощущают большую солидарность с “халифом” в Сирии, чем со своими семьями и обществом в Европе, которое много лет было их домом. Мы можем признать: игра для этих молодых людей закончена, они потеряны для жизни. У нашего общества возникла большая проблема, которую мы сами же и создали. Чтобы спасти хотя бы некоторых, потребуются чудо и огромные усилия. А всех мы никогда не спасем», — резюмирует издание.

Источник: inosmi.ru