
Европе и Ближнему Востоку не стоит рассчитывать на поддержку США в борьбе с террористическими группировками, в том числе с «Исламским государством» (организация запрещена в России), пишет европейское издание Atlantico. Нынешний президент Барак Обама занимается налаживанием отношений с Кубой, а кандидаты на пост главы государства Хиллари Клинтон и Дональд Трамп вряд ли предпримут серьезные шаги для решения этого вопроса.
Показательными, пишет издание, стали террористические атаки на Брюссель, продемонстрировавшие, «насколько Америка Обамы отвернулась от Европы и Ближнего Востока, сосредоточившись на “чисто американской” сфере влияния». Миграционный кризис в Старом свете, желание Великобритании выйти из союза, экономический спад и низкий уровень безопасности ведут Европейский союз к распаду, и Брюссель больше не может рассчитывать на помощь Вашингтона.
«Вес США стал символическим, даже незначительным, на фоне охватившего мир глубочайшего кризиса. И предпосылок для перемен пока нет», — пишет издание.
Именно поэтому внимание мира приковано к президентским выборам в Соединенных Штатах. В случае победы кандидата от Демократической партии, фаворитом которой является Хиллари Клинтон, в Белом доме ничего не изменится, отмечает Atlantico. Внешнеполитический курс останется совершенно тем же, но при этом будет больше «жестикуляций», тогда как фаворит Республиканской партии Дональд Трамп может еще больше отдалить ЕС и Америку. Он уже не раз давал понять, что в случае победы на выборах США пересмотрит свое отношение к «Исламскому государству» и не будет рисковать ради благополучия Европы или Ближнего Востока.
«Генералы Пентагона недавно заявили, что для борьбы с “Исламским государством” в Ираке потребуется еще 20-30 тысяч человек. Мне было бы очень сложно отправить столько наших солдат. Я готов предоставить другим странам региона решительную авиаподдержку, но я надавил бы на них, чтобы они направили собственных солдат против ИГ», — сказал Трамп ранее в интервью The Washington Post.
«Все это говорит о том, что США устали быть мировыми жандармами. Трамп готов отказаться от этой роли, даже если США лишится части влияния», — резюмируют авторы статьи.
Источник: inosmi.ru