25 марта 2016 - 15:08

Внутренний туризм в России в последнее время быстро поднимается, полагает спикер Совета Федерации. «К сожалению, внутренний туризм долгое время оставался не то чтобы в загоне, но на втором плане. Однако в последнее время ситуация начала меняться», — отметила Валентина Матвиенко в интервью «РИА Новости». По ее мнению, как федеральная власть, так и регионы должны делать все, чтобы закрепить эту тенденцию.

Ключевым для туристской индустрии направлением работы государства и бизнеса спикер назвала развитие инфраструктуры и повышение качества сервиса в этой сфере: «Все упирается в привлечение инвестиций. Над решением этой задачи работают и федеральное правительство, и субъекты федерации». Матвиенко уточнила, что сейчас готовится проект федерального закона «О курортном регионе "Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод"». В некоторых областях, по ее словам, создаются туристские кластеры, особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, территории, на которых инвесторам предоставляются налоговые льготы и другие преференции.

Спикер Совфеда отметила, что стратегия развития туризма в России на период до 2020 года предусматривает улучшение ситуации с так называемым социальным туризмом. Создаются правовые, финансовые и организационные условия для того, чтобы «могли путешествовать и отдыхать социально слабозащищенные группы населения». Матвиенко отметила продуктивную работу, которая ведется по этой теме в Башкирии, Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской, Московской, Ростовской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

«По данным, озвученным на Всемирном экономическом форуме, в 2013 году Россия занимала 63 место в мире по конкурентоспособности турпродукта, в 2015 году — 45 место. Как видите, динамика неплохая. Но могла бы быть и значительно лучше, ведь нам есть, что показать. По количеству объектов всемирного природного наследия Россия находится на четвертом месте в мире, по объектам культурного наследия — на десятом месте», — подчеркнула Матвиенко.