
Более половины российских граждан следят за курсом доллара к рублю, свои сбережения при этом они чаще хранят в российской валюте. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Отмечается, что интерес россиян к ситуации на валютном рынке за год снизился незначительно, сейчас с той или иной периодичностью за ней наблюдают 56% опрошенных, в марте 2015 года таких было 60%.
При этом чаще такие сведения интересуют людей от 18 до 24 лет (67%) и от 25 до 34 лет (64%), также больший интерес к курсу валют проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга (66%). Отвечая на вопрос социологов о выборе валюты для хранения сбережений, 57% респондентов ответили, что они отдают предпочтение рублю. В долларах денежные средства хранят лишь 3% опрошенных, в евро — два процента, в другие валюты конвертируют свои сбережения еще меньше россиян, всего 1%. Более трети опрошенных сказали, что накоплений у них нет.
«Когда курс рубля снижается, общество демонстрирует согласие с тем, что рубль ослабнет, но ненамного. В ситуации же, когда курс рубля растет, россияне, напротив, ожидают его весьма значительного укрепления. Такая реакция говорит о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убежденность в фундаментальной, имеющей серьезные экономические основания устойчивости рубля», — приводит пресс-служба слова представителя ВЦИОМа Олега Чернозуба.
Вместе с тем, россияне через год ждут укрепления национальной валюты, по усредненным оценкам, по их мнению, за доллар будут давать 49 рублей. Также респонденты прогнозируют, что через три месяца курс снизится до 63 рублей за доллар.
Опрос проводился 26-27 марта среди 1600 человек, в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.