
Несмотря на санкции и давление Соединенных Штатов на Россию, их ключевой союзник в Тихоокеанском регионе — Япония — ищет пути сближения с Москвой, пишет The Wall Street Journal. Встреча президента РФ Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ должна состояться 6 мая в Сочи, и это будет уже 13-й двухсторонний контакт между лидерами. Американское издание подчеркивает, что за тот же временной период Абэ встречался с президентом США лишь 7 раз. Такое маневрирование может поставить японского премьер-министра «под дипломатический перекрестный огонь между Вашингтоном и Москвой», пишет WSJ. Как отмечал сам Синдзо Абэ, «новая страница в японо-российских отношениях — главный дипломатический приоритет» для его правительства.
Встреча состоится в особо деликатный для Абэ момент. Дело в том, что в конце мая Япония будет принимать саммит стран «Большой семерки». Долгое время этот международный клуб носил название «Большая восьмерка» (G8), однако после присоединения Крыма к России в результате референдума в 2014 году участие Москвы в нем было приостановлено.
Официально США не выразили никакого недовольства участившимися контактами между Москвой и Токио, а представитель Госдепартамента месяцем ранее заявлял, что «Япония может быть в близких отношениях и с Америкой, и с Россией».
Абэ не раз давал понять, что хочет решить территориальный спор по поводу Курильских островов до того, как покинет свой пост. В этом году он планирует пригласить Путина в Японию и в итоге добиться какого-либо соглашения по этому вопросу.
Кроме того, Японию беспокоит ситуация в Южно-Китайском море, где сразу несколько стран оспаривают территориальный статус ряда островов.
«Нейтралитет России в этой ситуации в интересах Японии. Токио хочет, чтобы Москва воздержалась от любых поставок оружия, которые могли бы изменить баланс сил в регионе», — пишет американское издание, ссылаясь на мнение эксперта по России в исследовательском центре Tokyo Foundation Тайсуке Абиру.
Источник: ria.ru