
Петербуржцы несут красные гвоздики и черный хлеб к мемориалам и крупнейшим захоронениям блокадной поры, город сегодня вспоминает жителей и защитников осажденного Ленинграда.
По давней местной традиции первые цветы этим утром появились у стены дома номер 14 по Невскому проспекту, на которой сохранилась предупреждающая надпись времен блокады: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Таких табличек в Петербурге сохранилось всего четыре. За период блокады гитлеровцы сбросили на город свыше 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. В результате бомбардировок и артобстрелов погибло почти 17 тысяч горожан, преимущественно женщин, стариков и детей, и около 34 тысяч получили ранения.
Главная торжественно-траурная церемония проходит в канун Дня Победы на Пискаревском мемориальном кладбище, крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны, где покоятся около полумиллиона жителей и защитников осажденного Ленинграда. Тысячи цветов возложили к монументу «Родина-Мать» и к братским могилам мемориала. Люди несут на Пискаревку и кусочки черного хлеба в память о погибших от голода жителях блокадного Ленинграда, отмечает ТАСС.
Молодежная вахта памяти проходит в Московском парке Победы, за два дня в ней примут участие более 70 школьников. Почетный караул из молодых петербуржцев занял пост и в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.